Санкт-Петербург
Москва и МО
Регионы России
Каталог
Войти

Войдите, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками.

Войти или зарегистрироваться
Обратная связь
Мы в социальных сетях
Уважаемые клиенты! В связи с обновлением сайта заказы через интернет-магазин не принимаются. Для оформления заказа обратитесь, пожалуйста, к вашему менеджеру или официальному дилеру.

Безлигатурные брекеты

История создания | Брекеты Ormco | Сравнение с лигатурными конструкциями | Материал изготовления | Подготовка к установке | Технология Insignia | Сроки лечения | Привыкание | Чистка зубов | Отзывы ортодонтов

Безлигатурные брекеты – это несъёмные аппараты для лечения ортодонтических патологий. В конструкциях без лигатур дуга свободно скользит в замкнутом пространстве металлического паза и мягко перемещает зубы, а слабые силы не вызывают дискомфорт при лечении. Самолигирующие системы повышают удобство врача и пациента, делают перемещение зубов точным и предсказуемым, упрощают гигиену полости рта.

Материал проверен старшим продакт-менеджером Ormco Россия Анной Римкевич.

конструкция без лигатур

конструкция без лигатур

В классических аппаратах эластические и металлические лигатуры плотно прижимают дугу к дну паза, увеличивая трение в системе.

классические аппараты с лигатурами

классические аппараты с лигатурами

Эволюция безлигатурных конструкций

Ортодонтические аппараты Damon без лигатур появились на рынке в 1996 году. С этого времени компания Ormco разрабатывает новые модели и совершенствует клинические протоколы работы на самолигирующих брекетах. На 2020 год врачи пролечили более 50 000 000 клинических случаев на безлигатурных системах Damon. Вспомним, как появилась и развивалась концепция самолигирования.

Damon Q2 с ортодонтической дугой

Damon Q2 с ортодонтической дугой

В 1930 годах в Нью-Йорке доктор Джейкоб Штользенберг разработал первые металлические безлигатурные брекеты Russell. Конструкция состояла из тела и съёмного винта. Винт снимали при замене дуг. Врач затягивал винт с помощью специальной отвёртки для контроля положения корней зубов на прямоугольных дугах. С ослабленным винтом зубы корпусно перемещались в заданном направлении на круглых дугах. Приём у доктора Штользенберга занимал меньше времени, а лечение ускорялось по сравнению с исправлением прикуса на классических аппаратах. Концепция пассивного самолигирования опередила время и получила дальнейшее развитие в начале 1970 годов. 

В 1971 году врач Джим Уайлдман разработал металлическую брекет-систему Edgelokе круглой формы со сдвигаемой в вестибулярном направлении крышкой. Врач нажимал пальцем на крышку, и паз брекета превращался в трубку. Изобретение доктора Уайлдмана стало первой коммерчески успешной самолигируюшей конструкцией.

Металлические брекеты с активным типом лигирования создал доктор Герберт Хансон из Канады в 1980 году. В аппарате SPEED изогнутая пружинная клипса мягко действовала на дугу и частично контролировала перемещение зубов.

В 1996 и 1999 годах доктор Дуайт Дэймон представил брекеты Damon SL I и Damon SL II. Врач оборудовал двойные эджуайз брекеты вестибулярной крышкой, которая замыкает пространство паза. Разница заключалась в размере конструкции и положении задвижки: в брекетах первого поколения крышка охватывала лигатурные крылья, а в брекетах второго – фиксировалась между ними.

Безлигатурные эстетические брекеты Damon 3 — комбинация пластикового тела с металлическим пазом. Надёжность пассивного самолигирования и эстетические преимущества материала сделали эту модель первой по популярности среди комбинированных конструкций.

Самолигирующие брекеты Ormco

Безлигатурная брекет-система Damon подходит для лечения клинических случаев легкой, средней и тяжелой степеней сложности. Пассивное самолигирование и слабые силы мягко исправляют ротации и ангуляции зубов в переднем и боковом отделе на начальных круглых дугах. Полнопазные прямоугольные дуги реализуют пропись торка, заложенную в конструкцию паза брекета. Для установки эластиков при лечении дистального, мезиального, открытого или перекрёстного прикуса врач-ортодонт может использовать съёмные крючки.

В 2020 году компания Ormco предлагает выбор из четырёх безлигатурных аппаратов: металлические Damon Q/Q2 и керамические Damon Clear/Clear2.

Безлигатурная металлическая брекет-система Damon Q в России с 2009 года. Ортодонты выбирают Дэймон Кью из-за небольшого размера брекетов, лёгкости позиционирования на зубах и предсказуемости результатов лечения. Одним движением специального инструмента врач открывает запатентованную крышку SpinTek. Крышка не расшатывается со временем и практически не ломается. Процесс не занимает много времени и не вызывает неприятных ощущений у пациента.

закрытый и открытый Дэймон Кью

закрытый и открытый Дэймон Кью

В 2017 году компания Ormco представила миру новые Damon Q2 – металлические безлигатурные брекеты последнего поколения с улучшенным контролем ротации и увеличенным подлигатурным пространством. Фиксировать эластические и металлические дополнительные элементы стало удобнее. Для точного позиционирования брекета врач ориентируется на вертикальную линию на крышке.

Damon Q2

Damon Q2

система Damon Q2

система Damon Q2

Пациенту удобно чистить зубы с небольшими металлическими брекетами Дэймон Q2 с закруглёнными углами без лигатур.

закрытый и открытый Дэймон Кью2

закрытый и открытый Дэймон Кью2

основание Damon Q2

основание Damon Q2

Брекеты Damon Q/Q2 изготавливают из высокопрочной нержавеющей стали марки 17-4. Конструкция не меняет внешний вид и стабильно работает на протяжении лечения. Для установки крючков врач использует дополнительный вертикальный паз. На крючки ортодонт крепит межчелюстные тяги. Для решения сложных клинических задач с помощью крючков и дополнительного паза доктор создаёт многоуровневую биомеханику. При работе с Damon Q врач выбирает торк для передней группы зубов, а в скором времени выбор торка окажется доступным и для новых Damon Q2.

На отполированных поверхностях металлических Damon Q первого и второго поколения медленнее образуется биоплёнка, а части брекета не касаются маргинальной десны.

Damon Clear/Clear2 производят из поликристаллического оксида алюминия. Полупрозрачный материал выдерживает нагрузку дуги при перемещении зубов. В Дэймон Клиа 2 по сравнению с моделями первого поколения разработчик улучшил контроль ротации дуги и конструкцию подвижной крышки. Материал устойчив к воздействию пищевых красителей. Врачи-ортодонты часто устанавливают эстетические брекеты Damon Clear2 на переднюю группу зубов верхней челюсти в зоне улыбки от клыка до клыка.

Damon Clear

Damon Clear

Керамические безлигатурные брекеты первого и второго поколения совместимы с металлическими Damon Q/Q2 и со щёчными трубками SnapLink, Accent Mini, Titanium. Damon Clear/Clear2 на верхнюю челюсть доступны с тремя вариантами заложенного в паз торка: стандартным, низким и высоким.

закрытый и открытый Дэймон Клиа

закрытый и открытый Дэймон Клиа

Лигатурные и безлигатурные брекеты: отличия и особенности

Аппараты сравнивают по заметности на зубах, способу фиксации дуги, особенностям лигирования, сложности гигиены и частоте визитов к ортодонту. Врачи отдают предпочтение безлигатурным брекетам из-за удобства работы системой Damon. Ormco предлагает ортодонтам инструменты и дополнительные совместимые элементы, в частности, крючки, щёчные трубки, ортодонтические дуги, микровинты VectorTAS, пружины. Пациенты выбирают безлигатурные конструкции из-за желания снизить сроки лечения и уменьшить дискомфорт от перемещения зубов. Допускается установка самолигирующих брекетов пациентам с болезнями пародонта.

безлигатурные Дэймон Кью2 и лигатурные брекеты Orthos

безлигатурные Дэймон Кью2 и лигатурные брекеты Orthos

  Лигатурные Безлигатурные
Эстетика Большой размер конструкции, наличие эластических или металлических лигатур Модели Damon Q/Q2 меньше лигатурных брекетов по ширине, в системе нет лигатур
Способ фиксации дуги Дугу удерживают эластические элементы или лигатуры Крышка брекета ограничивает паз, дуга скользит без препятствий
Дискомфорт при лечении Пациент испытывает дискомфорт после установки и активации брекетов Меньше болезненных ощущений за счёт действия мягких сил
Лигирование Стальные или эластические лигатуры прижимают дугу к дну паза Крышка становится четвёртой стенкой паза и трансформирует паз в трубку
Гигиена полости рта Усложнена, остатки пищи застревают между дугой и лигатурами Безлигатурный дизайн облегчает гигиену ротовой полости

Материал изготовления

Металлические безлигатурные брекеты Damon Q/Q2 делают из высокопрочной стали марки 17-4. Ormco моделирует брекеты на компьютере и изготавливает по технологии MIM. Metal Injection Molding (MIM) – способ серийной отливки небольших деталей методом впрыска металла под давлением.

подростки с брекетами Дэймон Кью2

подростки с брекетами Дэймон Кью2

Раньше крышки самолигирующих брекетов из пластика и искусственного сапфира под давлением дуги часто ломались, требовалась замена, и лечение замедлялось. Аппараты Damon Clear/Clear2 делают из прочного поликристаллического оксида алюминия (PCA). Материал выдерживает необходимые для перемещения зубов ортодонтические силы и совмещает эстетические характеристики керамики с преимуществами пассивного лигирования.

Подготовка к установке брекетов

Перед фиксацией конструкции пациент проходит этап диагностики:

  1. ортодонт снимает оттиски;
  2. отливает модели челюстей из гипса;
  3. фотографирует полость рта и лицо пациента;
  4. анализирует модели, фотографии и рентгеновские снимки КТ, ОПТГ, ТРГ.

Лечение кариеса с брекет-системой на зубах затрудняется. Пациент записывается к терапевту для проведения санации полости рта и профессиональной гигиены до установки конструкции.

Технология Insignia

Технология Insignia – это CAD/CAM система изготовления дуг и брекетов по цифровым оттискам зубов пациента.

  1. Врач сканирует зубы внутриротовым сканером или с помощью сканера гипсовых моделей.
  2. Отправляет цифровой оттиск и диагностические данные о пациенте в американскую лабораторию Insignia.
  3. Получает из США брекеты с рассчитанными компьютером значениями торка и дуги с нанесёнными изгибами.

Программа показывает, как зафиксировать брекеты и достичь одобренного врачом положения зубов пациента после завершения лечения.

Достижения в области цифровой стоматологии ускоряют диагностику и повышают точность. Пациент меньше времени проводит в кресле ортодонта, а продолжительность лечения сокращается на 37%.

Сроки лечения

Ортодонтическое лечение на безлигатурных брекетах длится от полутора до двух с половиной лет. Сроки зависят от сложности клинического случая, опыта врача и выполнения пациентом рекомендаций ортодонта.

девушка с прозрачными Дэймон Клиа

девушка с прозрачными Дэймон Клиа

На начальном этапе лечения на самолигирующих брекетах пациент приходит на приём раз в два месяца. Ортодонт меняет дуги и устанавливает дополнительные элементы, к примеру, кнопки, накусочные площадки, пружины. На этапе основной механики пациенту назначают визиты раз в месяц. Врач использует микровинты, многопетлевую дугу и дополнительные элементы в зависимости от клинического случая. При лечении на лигатурных конструкциях пациент посещает врача один раз в месяц на каждом этапе коррекции прикуса.

Привыкание к брекетам

Перемещение зубов вызывает болезненные ощущения после фиксации брекетов и активаций системы. Через два-три дня после установки безлигатурных брекетов болевые ощущения проходят. Дискомфорт после фиксации лигатурных конструкций прекращается в среднем на шестые сутки. Болевой порог индивидуален и влияет на уровень неприятных ощущений.

При выраженном дискомфорте на этапе первых нитиноловых круглых дуг выпейте стакан прохладной воды. Свойства сплава дуг меняются при снижении температуры металла, и давление на зубы снижается. Если боль сохраняется, примите обезболивающие препараты по рецепту лечащего врача.

Damon Q с дугой в пазе

Damon Q с дугой в пазе

Чистка зубов с самолигирующими брекетами

Гигиена полости рта усложняется при лечении на брекетах. Чистите зубы после каждого приёма пищи, используйте ёршики и зубную нить. Исключите из рациона липкие и твёрдые продукты. Напитки с красителями снижают прозрачность ряда безлигатурных керамических брекетов и эластических элементов.

Модели Damon Clear/Clear2 не окрашиваются и не меняют прозрачность.

Круговыми движениями зубной щётки удаляйте остатки пищи и налёт с вестибулярной поверхности зубов и пространства вокруг брекета. Используйте ирригатор и монопучковую зубную щётку, чтобы очистить труднодоступные места и пространство под брекетами.

Уход за полостью рта при лечении на безлигатурных аппаратах проще за счёт уменьшенного размера конструкции и гладкой поверхности изделия. Под металлическими и эластическими лигатурами в классических брекетах застревает пища, и образуется зубной налёт.

Отзывы ортодонтов

C появления брекетов Damon прошла четверть века. За это время врачи-ортодонты пролечили десятки миллионов пациентов на лигатурных брекетах и самолигирующих конструкциях Ormco.

Доктора Халид С. Хасан, Адель С. Алагль и Аяд Али из университета Эд-Даммам (Саудовская Аравия) и Аль-Азхар (Египет) в исследовании «Оценка состояния тканей пародонта после лечения с использованием традиционных лигатурных и самолигирующих брекетов в ортодонтической практике - клинический, микробиологический и биохимический анализ» пришли к заключению, что безлигатурные аппараты предотвращают заболевания пародонта в месте контакта брекета и десны. При лечении на лигатурных конструкциях микроорганизмы активнее колонизируют поверхности эластических лигатур и элементов системы.

подросток с Дэймон Кью

подросток с Дэймон Кью

Дерик Тагава – доктор стоматологии Университета Южной Калифорнии, США. Врач провёл сравнительное исследование лечения на брекетах Damon и традиционных лигатурных аппаратах. По мнению эксперта, использование безлигатурных брекетов повышает качество результата и эффективность лечения в ежедневной практике врача-ортодонта. Общее время лечения снижается в среднем на семь месяцев, базовое нивелирование достигается быстрее на 47% с минимальным дискофмортом для пациента.

типодонт с Дэймон Клиа

типодонт с Дэймон Клиа

Thorstenson GA и Kusy RP сравнили скольжение стальной дуги в активных самолигирующих конструкциях In-Ovation, Time, Speed и в пассивной системе Damon в сухих и влажных условиях. Исследование опубликовано в Американском журнале Ортодонтии и Ортопедии в 2002 году. Авторы исследования варьировали наклон дуги по ангуляции от - 9 до + 9 градусов и измеряли сопротивление скольжению. По результатам эксперимента, при лечении на Damon сопротивление ниже, чем при коррекции прикуса конструкциями с активным типом самолигирования.

Материал является ознакомительным и представлен в информационных целях. Не заменяет консультацию ортодонта и не является руководством по исправлению зубочелюстных аномалий.