-
Главная
Главная
-
Статьи
Статьи
- Самолигирующие брекеты
Самолигирующие брекеты
Виды самолигирующих конструкций | Альтернативное решение | Сравнение самолигирующих и лигатурных брекетов | Классификация по материалу изготовления | Методы фиксации | Отзывы ортодонтов

Материал проверен старшим продакт-менеджером Ormco Россия Анной Римкевич.
Инновационная механика работы самолигирующей брекет-системы Damon в руках опытного врача способна снизить травматичность и обеспечить предсказуемый результат лечения в короткие сроки. Эффективность пассивного самолигирования, высокотехнологичных дуг и минимально инвазивного протокола лечения доказана научно-лабораторными тестами и на практике врачами-ортодонтами.
Аппараты без лигатур впервые появились в 1930-х, а первые самолигирующиеся брекеты Damon — в 1996 году. С тех пор конструкции ежегодно совершенствуются врачами, изобретателями и учеными. На рынке большой выбор безлигатурных систем Ormco: Damon Q, 3MX, Clear и др. С каждым новым поколением модели становятся изящнее, технологичнее и безопаснее для пациента.
дуга в пазе самолигирующего брекета Damon Q2
Виды самолигирующих брекетов
Самолигирование бывает двух типов: активным и пассивным. В первом случае механическая заслонка (клипса) активно давит на проволочную дугу, которая перемещается к основанию паза. Дуга, в свою очередь, давит на крышку, не являющуюся полностью статичной.
Во втором случае заслонка является статичной крышкой, которая фиксирует дугу в пазе. Когда брекет закрыт, крышка выполняет роль четвертой стенки паза. Пример – самолигирующие металлические брекеты Даймон Q. Принцип пассивного самолигирования – использование низкого трения и малых сил, запускающих деятельность остеокластов и остеобластов. Данный подход не нарушает трофику окружающих зуб тканей.
закрытый Damon Q
открытый Damon Q
Альтернатива самолигирующей конструкции
Альтернатива самолигирующей конструкции – лигатурные брекеты. Слово «лигатурный» произошло от латинского слова «ligature» – связка. Дуга плотно фиксируется к каждому брекету с помощью лигатур и за счёт «памяти формы» вытягивает зубы в нужном направлении. «Классические» модели исправляют различные патологии прикуса: от аномалий положения отдельных зубов до комплексных сложных случаев.
металлические лигатурные брекеты Mini Diamond
Существуют проволочные и эластические лигатуры. Конструкции из проволоки максимально плотно фиксируют дугу. Они более надежны, но обеспечивают худшее скольжение. Эластики изготавливают из резины и каучука в различных цветовых решениях. Эластичные материалы имеют свойство растягиваться, иногда могут рваться и требуют регулярной замены.
Сравнение самолигирующих и лигатурных брекетов
В зависимости от способа фиксации скользящей в пазах брекетов дуги выделяют лигатурные и безлигатурные (самолигирующие) системы.
самолигирующие Damon Q2 и лигатурные брекеты Orthos
Проведем сравнение самолигирующихся и лигатурных моделей.
1. Способ фиксации дуги. В «классических» системах дуга удерживается лигатурами, а в безлигатурных – крышкой или клипсой.
дуга в пазе Damon Clear
2. Материал изготовления. Лигатурные и безлигатурные аппараты изготавливают из различных материалов. Приведем примеры:
- самолигирующие керамические брекеты Damon Clear2;
- металлические Damon Q, 3MX;
- лигатурные Inspire Ice из искусственно выращенного сапфира;
- при изготовлении Orthos и Mini Diamond в качестве материала выступает нержавеющая сталь;
- Titanium Orthos выполнены из титана.
лигатурные сапфировые Inspire ICE
Выбор зависит от клинического случая, предпочтений и финансовых возможностей пациента.
3. Цена. Стоимость зависит от ряда факторов.
- Наличия механизма закрывания/открывания крышки или клипсы. Из-за сложности изготовления цена безлигатурных самолигирующихся брекетов выше, чем у аппаратов с лигатурами.
- Материала изготовления: к примеру, керамические дороже стальных.
- Области фиксации: вестибулярно, на внешней поверхности, или лингвально, на внутренней поверхности зубного ряда. Стоимость лингвальных – выше.
4. Сроки лечения. «Классические» аппараты носят в среднем от 2 до 3,5 лет. Безлигатурные – на 20–30 % меньше. Коррекция прикуса на Даймон может сокращать количество посещений и общую продолжительность лечения на несколько месяцев. Для каждого человека срок индивидуален. Врач обозначает ориентировочный промежуток времени после расчета диагностических моделей и ТРГ пациента.
5. Дискомфорт при лечении. Самолигирующая брекет-система Damon приносит пациенту меньше дискомфортных ощущений за счёт работы малых сил и снижения силы трения. Кроме того, болевые ощущения зависят от индивидуальных особенностей: болевого порога и подлежащих исправлению челюстных аномалий.
6. Эффективность лечения. Безлигатурные конструкции способны исправлять клинические случаи различного уровня сложности, мягко и бережно выстраивая правильный прикус. Аппараты с лигатурами также корректируют сложные челюстные аномалии. Однако самолигирующиеся брекеты сокращают сроки коррекции прикуса и обеспечивают длительный ретенционный период.
7. Уход. Гигиена полости рта с лигатурными аппаратами сложнее. Пища застревает между брекетом, дугой и эластическими элементами, и очистка системы занимает больше времени. Если пациент пренебрегает тщательной гигиеной, возможны множественные кариозные поражения и заболевания пародонта. Из-за этого после снятия конструкции может потребоваться дополнительное терапевтическое лечение.
8. Адаптация. Привыкание к аппарату любого типа в ряде случаев проходит непросто. В полости рта появляется инородный предмет, который, конечно же, мешает. Адаптация к безлигатурной системе проходит легче из-за небольшого размера и атравматичной формы элементов. Также облегчает привыкание отсутствие дополнительных элементов в виде лигатур.
Классификация по материалу изготовления
Материал изготовления брекетов влияет на прочность и размер конструкции, а также на эстетические показатели. Среди безлигатурных конструкций и аппаратов с лигатурами выделяют металлические, керамические, сапфировые и пластиковые модели.
Металлические. Наиболее бюджетный и прочный материал. Справляются со сложными случаями: комбинациями неправильного смыкания челюстей и аномалий положения отдельных зубов. Аппараты изготавливают из нержавеющей медицинской стали, титанового сплава и сплавов золота. По сравнению с керамикой или пластиком металлические можно назвать менее эстетичными. Однако аппараты из металла дешевле и эффективнее отрабатывают заложенную информацию, лучше контролируют дугу за счет большей жесткости. Модели из стали, даже в сравнении с конструкциями из титана, обладают максимальной жесткостью. За счет этого они отлично отрабатывают, обеспечивают хорошее скольжение дуги в пазе и самые короткие сроки коррекции прикуса.
лечение на Damon Q2
Керамические. Выполнены из поликристаллического износоустойчивого материала на основе оксида алюминия. Прочность аппаратов из керамики несколько ниже, чем у металлических моделей. Цена же выше, чем у систем из металла. Недостатком можно считать большой размер элементов у брекетов с лигатурами. Почти незаметны и обладают высокими эстетическими свойствами.
Сапфировые. Наиболее дорогой вариант с наилучшими эстетическими показателями. Аппарат практически прозрачный и незаметный на зубах. Сапфировые брекеты уступают по прочности металлическим, что ограничивает применение в сложных клинических случаях.
безлигатурные керамические Damon Clear и сапфировые Inspire Ice с лигатурами
Пластиковые. Самые бюджетные и крайне недолговечные. Пластмасса в комбинации с композитом стирается и утрачивает эстетические свойства, окрашиваясь пищей и напитками. Постепенно начинают пользоваться все меньшей популярностью. Применяются в случаях, когда хочется получить эстетичное, но бюджетное лечение.
Методы фиксации брекетов
Разработан прямой и непрямой метод фиксации лигатурных и безлигатурных моделей в полости рта. Прямой метод подразумевает установку и позиционирование каждого элемента вручную.
Непрямой метод требует меньше времени на приёме. Основную работу проводят на гипсовых моделях челюстей (слепках). Этапы непрямого метода фиксации:
- ортодонт снимает слепок с челюсти;
- изготавливает гипсовую модель челюсти;
- позиционирует брекеты вручную на модели и переносит в капу;
- когда пациент приходит на прием, врач наносит адгезив на брекеты в капе;
- ортодонт надевает капу, все элементы разом фиксируются на зубах;
- капу снимают, удаляют излишки адгезива, при необходимости дополнительно точечно корректируют положение брекетов.
непрямая фиксация самолигирующихся брекетов Damon Q
Непрямой метод комфортнее для пациента и врача. Подход особенно актуален для людей, которые не могут или не хотят проводить много времени в стоматологическом кресле.
Работа с лигатурными конструкциями занимает большее количество времени. Помимо позиционирования и установки элементов системы требуется фиксировать дугу лигатурами. А это значит, что на каждый из 20 брекетов врач должен вручную установить лигатуру.
Отзывы ортодонтов о самолигирующей брекет-системе Damon
Практикующий врач-ортодонт и опытный преподаватель Тихонов А.В. в книге «Контроль инклинации зубов при работе пассивной самолигирующей системой Damon» указывает на то, что торковые потери при лечении на самолигирующих брекетах снижаются за счет осознанного выбора торка для каждого конкретного зуба. Большой выбор вариантов торка брекетов Даймон в сочетании с высокой квалификацией врача-ортодонта обеспечивает надежный контроль коррекции прикуса.
лечение на Damon
По мнению доктора Tagawa D., исправление прикуса на Damon сокращает количество посещений врача почти на 50 % по сравнению с числом визитов пациентов с лигатурными конструкциями. Срок лечения уменьшается в среднем на 7,2 месяца. Использование безлигатурных моделей повышает рентабельность клиники из-за меньшего количества посещений и сокращения сроков лечения.
Ортодонт Джефри мл. Эбертинг из Университета Темпл, США провел сравнительное исследование сроков, результатов и удовлетворённости пациентов при использовании самолигирующей системы Damon и обычных брекетов. Результаты анализа моделей челюстей после завершения лечения оказались лучше у лиц обоих полов, которым установили Даймон. Большинство пациентов оценило продолжительность лечения меньше, чем ожидало.
Материал является ознакомительным и представлен в информационных целях. Не заменяет консультацию ортодонта и не является руководством по исправлению зубочелюстных аномалий.
Подпишитесь и читайте новые статьи и исследования, а также узнавайте о ближайших мероприятиях.