Санкт-Петербург
Москва и МО
Регионы России
Каталог
Войти

Войдите, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками.

Войти или зарегистрироваться
Обратная связь
Мы в социальных сетях
Уважаемые клиенты! В связи с обновлением сайта заказы через интернет-магазин не принимаются. Для оформления заказа обратитесь, пожалуйста, к вашему менеджеру или официальному дилеру.

Правильный прикус

Формирование прикуса | Правильный прикус | На что влияет окклюзия | Как определить | Виды неправильного прикуса | Последствия | Окклюзия после удаления зубов | Лечение аномалий

Прикус — это соотношение верхних и нижних зубов при максимальном смыкании и полном контакте. Окклюзия определяет, как при жевании распределяется нагрузка, произносятся звуки, выглядит и работает зубочелюстная система. Прикус важен для здоровья полости рта и организма, влияет на функциональность зубов и челюстей. Рассмотрим виды физиологического прикуса в стоматологии, разберем, как врачи классифицируют, диагностируют и лечат аномалии. Поговорим о последствиях нарушений и профилактике.

Материал проверен продакт-менеджером Ormco Россия Алисой Сиротко.

Формирование прикуса

На прикус влияют наследственность, дыхание, функциональные нарушения, питание, удаление зубов и вредные детские привычки. Контролируйте смыкание зубов у детей и показывайтесь ортодонту, чтобы вовремя скорректировать аномалии. Врачи выделяют три этапа формирования окклюзии.

Временный прикус

Зачатки зубов закладываются в период эмбрионального развития и влияют на расположение молочных зубов в челюстях. Первые зубы появляются в полости рта и взаимодействуют между собой: формируется первичный прикус. Период временного прикуса длится с рождения ребенка до 6 — 7 лет, когда молочные зубы начинают меняться на постоянные. Если ребенок бесконтрольно сосет палец или соску, не прорезались или рано удалены молочные зубы, возникает риск развития аномалии.

Смешанный прикус

Длится с 6 — 7 до 12 — 13 лет. Под давлением постоянных зубов корни временных рассасываются. Молочные постепенно выпадают, постоянные — прорезываются. В полости рта — одновременно и временные, и коренные зубы. Происходит смешение зубов, формируется вторичный прикус — основа окончательного прикуса.

Постоянный прикус

После полной смены молочных зубов формируется окончательный прикус, который сохраняется во взрослой жизни. Зубы смещаются в финальное положение и остаются неподвижными.

Правильный прикус зубов у человека

Помимо ортогнатического прикуса, к которому стремятся ортодонты, выделяют физиологичные и кормфортные для жевания виды: прямой, бипрогнатический и прогенический. Если нет дисфункции, эстетических и функциональных проблем, лечение не требуется. Без визита к ортодонту не обойтись, если окклюзия отклоняется от физиологического стандарта и вызывает проблемы с функцией челюстно-лицевой системы или внешним видом улыбки. Рассмотрим виды физиологического правильного прикуса.

Ортогнатический прикус

Зубы в боковых отделах смыкаются в шахматном порядке, верхние перекрывают нижние на треть, совпадают центры зубных рядов. Зубы контактируют друг с другом жевательными поверхностями, человек тщательно пережевывает пищу. Встречается у 70% людей. Доктор Эндрюс выделил шесть признаков окклюзии [1, англ.].

ортогнатический прикус

ортогнатический прикус

  • 1 ключ. Отношение моляров. Верхний шестой зуб контактирует с нижним седьмым так, что дистальные края параллельны. Передний щечный бугор верхнего шестого моляра смыкается с передней продольной фиссурой нижнего шестого зуба.
  • 2 ключ. Угол наклона коронок в переднезаднем направлении индивидуальный для каждого зуба и соответствует норме.
  • 3 ключ. Вестибулооральный наклон коронок — угол оси в поперечном направлении — учитывает особенности каждого зуба.
  • 4 ключ. Зубы не развернуты по вертикальной оси.
  • 5 ключ. Плотные контакты: зубы расположены в ряду без промежутков.
  • 6 ключ. Окклюзионная плоскость выровнена. Расстояние между выступающим бугром нижнего моляра и режущим краем нижнего центрального резца не превышает 1,5 мм.

Прямой прикус

Передние зубы верхней и нижней челюсти сходятся режущими краями. Велик риск стираемости передних зубов.

прямой прикус

прямой прикус

Прогенический прикус

Нижняя челюсть выступает вперед, зубы плотно смыкаются.

прогенический прикус

прогенический прикус

Бипрогнатический прикус

Верхние и нижние передние зубы выступают вперед. Зубные ряды верхней и нижней челюсти смыкаются плотно.

бипрогнатический прикус

бипрогнатический прикус

При нормальном прикусе отдельные зубы иногда расположены неправильно. Разберем, как смещаются зубы.

  • Медиально-латеральное смещение — передние зубы двигаются вбок;
  • Вестибулярно-оральное смещение — боковые зубы смещаются вперед или назад;
  • Cупрапозиция — один зуб верхней челюсти выше остальных;
  • Инфрапозиция — один зуб нижней челюсти ниже остальных;
  • Транспозиция — зубы меняются местами;
  • Тортоаномалия — зуб вращается вокруг оси.

На что влияет прикус

От того, как работают зубы, и какая у человека окклюзия, зависит состояние организма. Рассмотрим, на что влияет смыкание зубов.

  • Здоровье зубов и десен. Если прикус зубов правильный, при жевании силы распределяются равномерно. Зубы реже стираются, снижаются риски пародонтита и гингивита.
  • Функция речи. Положение зубов влияет на произношение. Например, когда передние зубы не смыкаются, тяжело произносить согласные звуки. Окружающим сложнее понять собеседника.
  • Правильное дыхание. Дыхание связано со смыканием зубов. Если у ребенка нарушено носовое дыхание, формируются аномалии прикуса зубов, которые по мере роста прогрессируют и усугубляют проблемы с дыханием. При неправильной окклюзии наблюдается дыхание через рот, храп и апноэ сна.
  • Внешний вид и самооценка. Правильный прикус у человека улучшает внешний вид улыбки и лица, повышает самооценку и уверенность.
  • Долгосрочное здоровье. Человек тщательно пережевывает пищу, за счет чего витамины и питательные вещества, регулирующие работу организма, усваиваются в желудке и кишечнике.

Как определить прикус

Чтобы выбрать метод лечения и составить план, ортодонт определяет прикус. План лечения зависит от клинического случая и включает съемные ортодонтические аппараты, брекеты и устройства для расширения челюстей. Определение прикуса состоит из пяти этапов.

  1. Клиническое исследование. Стоматолог оценивает, как смыкаются зубные ряды. Доктор осматривает десна, твердые ткани зубов, конфигурацию лица, височно-нижнечелюстные суставы.
  2. Компьютерная томография черепа, ТРГ и ортопантомограмма. Рентгенологическое исследование выявляет состояние корней зубов, костной ткани и положение верхней и нижней челюсти.
  3. Оттиски или сканирование зубов. Ортодонт делает оттиск зубных рядов, на основе которого создаются диагностические модели челюстей. Модели используют, чтобы детально изучить прикус, измерить зубы и запланировать лечение.
  4. Функциональный анализ. Стоматолог наблюдает, как верхние и нижние зубы взаимодействуют, когда пациент пережевывает пищу, открывает и закрывает рот. Чтобы углубленно проанализировать работу мышц и суставов, проводится электромиография, аксиография и миотонометрия.
  5. План лечения. На основе анализа доктор разрабатывает план лечения, который включает исправление прикуса зубов с помощью брекетов, съемных аппаратов и других ортодонтических методов.

Плановые наблюдения

Если нет ортодонтических проблем, раз в 6 — 12 месяцев приходите на плановый осмотр к стоматологу. Ортодонт осмотрит зубы и лицо, оценит окклюзию и взаимодействие зубных рядов. Врач выполнит рентгенологическое исследование и проверит здоровье корней зубов и кости. Если пациент здоров и не нуждается в лечении, ортодонт объяснит, как поддерживать нормальный прикус, следить за состоянием зубов и составит план осмотров. Плановые осмотры при нормальном прикусе зубов позволят заблаговременно выявить проблемы и сохранить ротовую полость здоровой.

Виды неправильного прикуса

Если положение или смыкание зубов изменилось, возникают функциональные и эстетические проблемы, требуется лечение. Чтобы избежать последствий неправильного прикуса зубов и не нарушить работу суставов и мышц, проходите ортодонтический осмотр раз в 6 — 12 месяцев. Рассмотрим аномалии, последствия и методы лечения.

Дистальный прикус

Признак дистального прикуса зубов — заднее положение нижнего зубного ряда относительно верхнего. Несоответствие вызывается скелетными нарушениями: увеличением и передним положением верхней челюсти или уменьшением и задним положением нижней. Если размер и положение челюстей не нарушены, а смещены только зубные ряды, ортодонты выделяют зубоальвеолярную форму дистального прикуса.

дистальный прикус

дистальный прикус

Внешне пациенты отличаются «выпуклым» профилем: подбородок — в заднем положении, нос и верхняя губа выступают. Человеку не удается сомкнуть губы: рот приоткрыт, нижняя губа западает. Заднее положение нижней челюсти нарушает осанку: вес тела переносится вперед, удлиняется шея.

При внутриротовом осмотре ребенка и взрослого с дистальным прикусом нижний зубной ряд смещен назад. При I подклассе передние зубы наклонены вперед, между верхними и нижними зубами образуется «сагиттальная» щель. При II подклассе верхние зубы наклонены назад и часто плотно смыкаются с нижними. Если человек болен, верхний зубной ряд сужен, стираются зубы, нарушена работа височно-нижнечелюстного сустава, проблемы с дикцией.

Патология встречается у 25% европейцев [2, англ.]. Вызывается внешними и внутренними факторами в результате функциональных и морфологических нарушений зубочелюстной системы.

  • Генетически обусловленное несоответствие размера и положения зубов и челюстей.
  • Нарушенное питание и болезни беременной матери.
  • Функциональные нарушения у ребенка.
  • Ротовое дыхание.
  • Сосание пальца или соски.
  • Болезни дыхательных путей.
  • Травмы ВНЧС.
  • Смещение назад нижней челюсти.
  • Ранняя потеря зубов.

У пациентов, которые не корректируют дистальный прикус, стирается эмаль зубов. Из-за стираемости снижается высота нижней трети лица, внешность ухудшается. Если не лечить дистальный прикус, головка ВНЧС смещается в заднее положение. Вместе со стираемостью развивается болевая дисфункция сустава и гипертонус жевательных мышц. В старости проблемы исправляются только тотальным протезированием, поэтому ортодонты рекомендуют лечить дистальный прикус после диагностики.

Мезиальный прикус

Характеризуется увеличенной нижней челюстью. Часто передается по наследству [3, англ.], пример — династия Габсбургов. Выделим четыре причины появления:

  • травмы верхней челюсти;
  • раннее удаление зубов;
  • привычное выдвижение НЧ;
  • неравномерное стирание бугров ВЧ.

мезиальный прикус

мезиальный прикус

Признак мезиального прикуса — переднее положение нижнего зубного ряда относительно верхнего. Нижние передние зубы наклонены назад и смыкаются с верхними стык в стык или в обратном перекрытии. В боковых участках, ввиду того что верхняя челюсть сужена, — перекрестное положение зубов. Из-за переднего положения нижней челюсти формируется «вогнутый» профиль, средняя треть лица уменьшена, верхняя губа западает.

При зубоальвеолярной форме нижняя челюсть нормального размера, но выступает вперед. В этом случае пациент смещает нижнюю челюсть назад и ставит передние зубы стык в стык, что отмечает ортодонт при дифференциальной диагностике. Из-за неправильного положения нижней челюсти аномалию сопровождают нарушения ВНЧС.

У пациентов с невылеченным мезиальным прикусом передние зубы не смыкаются, и повышена нагрузка на боковые зубы. Задние зубы разрушаются, и необходимо протезирование. Вместе с разрушением, из-за того что нижняя челюсть смещена, развивается дисфункция ВНЧС. Если передние зубы не смыкаются и упираются в слизистые, возникает хроническая травма, растет риск инфекций и новообразований. Если долго не лечить мезиальный прикус, усугубляется внешность: подбородок выступает вперед, носогубные складки углубляются, лицо приобретает сердитый вид.

Перекрестный прикус

Аномалия прикуса в поперечном направлении, при которой нижние зубы перекрывают верхние снаружи в переднем или боковом отделе либо верхние перекрывают нижние на ширину коронки зуба. Частота перекрестного прикуса у ребенка и подростка — 0,4 — 2%, у взрослого — 3%.

У пациентов с перекрестным — «ножницеобразным» — прикусом нижняя челюсть сдвинута вбок или вперед, лицо асимметрично, подбородок смещен, наблюдается дисфункция суставов. Часто при сужении верхней челюсти перекрестный прикус зубов сочетается с мезиальным.

перекрестный прикус

перекрестный прикус

При зубоальвеолярной форме смещены только зубы. Перекрестный прикус диагностируют, даже если аномально смыкаются 1 — 2 зуба. При скелетной форме в результате наследственности, травм, вредных привычек, неравномерной стираемости зубов нарушены размеры или положение челюстей.

Если в детстве не лечить перекрестный прикус, челюсти в период роста развиваются неравномерно. Асимметрия лица ухудшается, и во взрослом возрасте приходится делать операцию. При неравномерной нагрузке с одной стороны зубы разрушаются, а с другой — развивается повышенный тонус, хронические боли ВНЧС и жевательных мышц. Возникают клиновидные дефекты эмали и рецессии десны — признаки повышенного давления на зубы.

Открытый прикус

Заболевание относят к аномалиям в вертикальной плоскости. Образуется щель между верхними и нижними зубами при полном смыкании остальных зубов. Чаще проявляется в переднем отделе, реже — в боковых отделах с одной или двух сторон. Иногда сопровождает другие аномалии.

открытый прикус

открытый прикус

Причины открытого прикуса: ребенок прокладывает язык между зубами, сосет палец, щеку, язык, ручку. Иногда помещает язык в пространство от удаленного молочного зуба, привычка закрепляется. Травмы челюстей, анкилоз корней зубов и ротовое дыхание приводят к открытому прикусу зубов из-за сужения челюстей.

Внешние признаки патологии — напряженное смыкание губ, увеличенная нижняя треть лица, сглаженные носогубные складки, увеличенный язык в бороздках, нарушенная артикуляция.

Если не лечить открытый прикус, пациент плохо пережевывает пищу, и возникают проблемы ЖКТ. Боковые зубы, на которые ложится нагрузка, стираются, появляются клиновидные дефекты и рецессии. Зубы теряются раньше времени. При открытом прикусе носогубные складки разглажены, и у человека удивленный вид.

Глубокий прикус

Верхние резцы перекрывают нижние больше чем на треть коронки. Верхние резцы наклонены вперед, и образуется сагиттальная щель, либо наклонены назад, и режущие края передних нижних зубов стираются. Уменьшена нижняя треть лица, носогубные складки и подбородочная борозда углубляются. Состояние, когда резцы упираются в мягкие ткани десны противоположной челюсти, называют глубоким травмирующим прикусом зубов.

глубокий прикус

глубокий прикус

Заболевание сопровождает другие виды аномалий и возникает, когда стерты или отсутствуют боковые зубы, ребенок сосет или прикусывает пальцы, при гиперпрорезывании передних зубов.

Если не лечить глубокий прикус, из-за хронической травмы слизистой увеличивается риск инфекций и онкологии. У пациентов развивается болевая дисфункция и щелчки в ВНЧС, гипертонус жевательных мышц. С возрастом качество жизни ухудшается. При сниженной высоте лица углубляются носогубные складки, лицо стареет. Пациенты с глубоким прикусом жалуются на прогрессирующий бруксизм.

Последствия неправильного прикуса

Нарушение окклюзии повышает стираемость зубов, влияет на пищеварение, провоцирует болезни десен и проблемы с ВНЧС, подрывает уверенность и самооценку.

  • Проблемы с пищеварением. Пациент хуже пережевывает пищу, что влияет на пищеварительный процесс, питательные вещества не усваиваются.
  • Болезни десен. Неправильный прикус затрудняет гигиену полости рта. Увеличивается риск пародонтита и гингивита.
  • Стираемость зубов. При неправильном прикусе нагрузка на зубы и суставы распределяется неравномерно. Зубы стираются, на эмали появляются трещины.
  • Боль и дискомфорт в области ВНЧС. Аномалии прикуса сочетаются с неправильной работой височно-нижнечелюстного сустава. Мышцы лица и шеи перенапрягаются, пациент испытывает болевой синдром.
  • Внешний вид зубов. Зубочелюстные аномалии прикуса влияют на внешний вид и вызывают косметические проблемы: неравномерные промежутки между зубами и асимметрию.
  • Самооценка и эмоциональное состояние. Патологии ухудшают самооценку и эмоциональное состояние, вызывают дискомфорт и неуверенность из-за внешнего вида.

Прикус после удаления зубов

Зубы — опора для лицевых мышц. Если боковые зубы удалены или стираются, меняется внешний вид: снижается вертикальная высота лица или смещается нижняя челюсть. При удалении соседние зубы пытаются «заполнить» пробелы. Если не замещать удаленные зубы, возникают функциональные проблемы с жеванием и перевариванием пищи. Отсутствие даже одного зуба влияет на прикус и функцию челюстно-лицевой системы. Чтобы предотвратить или вылечить аномалию, сходите на осмотр к ортодонту и займитесь протезированием.

Прикус и удаление зубов мудрости

Даже в случае нормального прикуса ортодонты рекомендуют удалить неправильно расположенные восьмые зубы. «Восьмерки» травмируют корни, провоцируют кариес, воспаляют десны и смещают соседние зубы. При аномальном смыкании экстракция «восьмерок» освобождает место и позволяет переместить зубы в правильное положение. Ортодонт принимает решение удалить зубы мудрости на основе клинического случая.

Лечение аномалии прикуса

Аномалии исправляют с помощью брекетов, элайнеров и эластопозиционеров. Пациент отказывается от вредных привычек, корректирует нарушения дыхания. Врач выбирает метод лечения в зависимости от сложности проблемы и возраста пациента.

У детей и подростков несъемные и съемные ортодонтические аппараты действуют на то, как растут и развиваются челюсти и зубы. У взрослых рост челюстей завершился, возможно только перемещение отдельных зубов. Из-за комфорта и эстетической привлекательности элайнеры и керамические брекеты — предпочтительнее. Рассмотрим методы лечения.

Лечение прикуса брекетами

Металлические или керамические несъемные аппараты фиксируются на коронки и с помощью ортодонтической дуги перемещают зубы. Брекеты устанавливают детям с прорезавшимися постоянными зубами, подросткам и взрослым, чтобы вылечить аномалии прикуса и исправить положение отдельных зубов.

Съемные и несъемные конструкции

Съемные и несъемные ортодонтические аппараты перемещают зубы и корректируют прикус. Съемные пластинки и эластопозиционеры направляют рост челюстей и исправляют функциональные нарушения у детей и подростков. Несъемные аппараты — расширители челюсти — устанавливают взрослым и детям, чтобы скорректировать сложные аномалии.

Элайнеры

Капы для исправления прикуса изготавливают на основе 3D-модели. Эстетически привлекательные элайнеры невидимы на зубах. Под воздействием слабого давления капы постепенно перемещают зубы. Съемные прозрачные ортодонтические аппараты исправляют прикус у подростков и взрослых.

Коррекция дыхания и вредных привычек

Избавиться от вредных привычек и скорректировать дыхание помогут логопед, невролог и оториноларинголог. Лечение сочетается с установкой ортодонтического аппарата.

Профилактика аномалий прикуса

Чтобы предотвратить аномалии прикуса, следите за тем, как прорезываются зубы. Изучайте семейную медицинскую историю, ищите аномалии у родственников, следуйте рекомендациям и проходите осмотры у ортодонта. Подберите детское питание с витаминами и минералами, чтобы челюсти росли и развивались. Отучите детей сосать палец или соску, грызть ногти.

Регулярные профилактические осмотры в детском возрасте выявят нарушения на ранней стадии, и позволят начать лечение вовремя. Ежедневная гигиена ротовой полости с момента, когда прорезались первые зубы, предотвратит болезни твердых тканей.

Материал является ознакомительным и представлен в информационных целях. Не заменяет консультацию ортодонта и не является руководством по исправлению зубочелюстных аномалий.