Санкт-Петербург
Москва и МО
Регионы России
Каталог
Войти

Войдите, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками.

Войти или зарегистрироваться
Обратная связь
Мы в социальных сетях
Уважаемые клиенты! В связи с обновлением сайта заказы через интернет-магазин не принимаются. Для оформления заказа обратитесь, пожалуйста, к вашему менеджеру или официальному дилеру.

Металлические брекеты

Осмотр перед установкой | Вестибулярные и лингвальные системы | Лигатурные и самолигирующие брекеты | Преимущества аппаратов из металла | Недостатки металлических брекетов | Сравнение моделей из металла и керамики | Популярные брекеты Ormco | Установка | Диета и гигиена | Фото «до» и «после» | Отзывы

Миниатюрные металлические брекеты из сплава стали или титана выдерживают высокие механические нагрузки. Прочные конструкции из металла исправляют сложные зубочелюстные патологии, не окрашиваются, почти не натирают слизистую. Брекет состоит из тела, основания, паза и крыльев. В пассивных самолигирующих аппаратах крышка закрывается,  превращает паз в трубку и удерживает дугу. В лигатурных конструкциях дуга фиксируется в пазе эластичными или проволочными лигатурами. Слабые силы ортодонтических дуг перемещают зубы верхней и нижней челюсти в правильное положение. При необходимости, в ограниченное крыльями подлигатурное пространство брекета врач устанавливает эластики, пружины и цепочки. Дополнительные элементы ускоряют лечение и задают нужные векторы ортодонтических сил.

Материал проверен продакт-менеджером Ormco Россия Алисой Сиротко.

безлигатурные Damon Q на типодонте

безлигатурные Damon Q на типодонте

Металлические брекеты отличаются небольшим размером по сравнению с керамическими конструкциями. При установке аппаратов из металла гигиена упрощается, материал не подвержен коррозии и не меняет цвет. Слабые силы дуг последовательно перемещают зубы в костной ткани челюсти.

Пассивные металлические самолигирующие брекеты Damon Q2 и Damon Q делают из нержавеющей стали марки 17-4. Крышка брекета обеспечивает низкое трение дуги в замке и контролирует ротацию зуба. В пазах металлических безлигатурных брекетов дуга скользит без препятствий, и лечение не замедляется. К лигатурным брекетам из металла относятся, к примеру, Mini Diamond и Orthos. Клинические испытания подтверждают устойчивость стальных брекетов к силам действия дуг, пружин и эластических тяг.

Даймон Q на коронке зуба

Даймон Q на коронке зуба

Осмотр пациента перед установкой

Врач-ортодонт устанавливает брекеты после комплексной диагностики. В кабинете пациенту снимают оттиски челюстей с помощью альгинатной массы или методом цифрового сканирования, врач делает внутриротовые и портретные фотографии. После осмотра доктор исследует модели и рентгенологические снимки и составляет план лечения.

Врач рассказывает о преимуществах металлических и эстетических моделей в конкретном клиническом случае, после чего пациент и доктор принимают совместное решение. Металлическими брекетами исправляют неправильный прикус различной степени сложности. Навыки врача и кооперация с пациентом положительно влияют на результат лечения и ускоряют путь к неотразимым улыбкам.

Виды металлических брекетов: различия конструкций

Брекеты производят из сплавов металлов, керамики и сапфира. Помимо материала изготовления, конструкции различают местом фиксации на поверхности зубов (внутри или снаружи), размером паза, значениями торка, способами фиксации дуги и, конечно, стоимостью. Какие металлические брекеты лучше? Наружные или внутренние? Лигатурные или самолигирующие? Либо выбрать эстетическую конструкцию из сапфира или керамики? Из какого металла сделаны брекеты? Модель выбирают, исходя из эстетических предпочтений, финансовых возможностей пациента и клинической картины. О сравнении вестибулярных и лингвальных аппаратов, лигатурных и самолигирующих конструкций, керамических и металлических брекетов, преимуществах и недостатках аппаратов из металла – читайте далее.

Вестибулярные и лингвальные аппараты

Вестибулярные конструкции фиксируют на видимую поверхность зубов. На шестые и седьмые зубы устанавливают щёчные трубки для удержания концов дуги. К вестибулярным моделям относятся, например, самолигирующие брекеты Damon Q/Q2, Damon Clear/Clear2 и лигатурные Mini Diamond и Orthos.

самолигирующие керамические Damon Clear

самолигирующие керамические Damon Clear

Лингвальные брекеты из металла фиксируют на язычные и нёбные поверхности зубов. Замочки не видно при улыбке, но пациент может столкнуться с нарушениями дикции или травмой языка о металлические элементы.

Лигатурные и самолигирующие конструкции

По способу фиксации дуги различают лигатурные и самолигирующие брекеты. В классических лигатурных системах эластические или металлические лигатуры прижимают дугу к дну паза. Врач меняет лигатуры раз в месяц, и из-за высокого трения дуги о стенки паза лечение длится дольше, чем на брекетах без лигатур.

В пассивных самолигирующих аппаратах дуга свободно скользит в пазе и минимизирует вероятность заклинивания. Врач меняет дуги раз в два месяца: за счет низкого трения дуга беспрепятственно отрабатывает потенциал, и ортодонту реже требуется контролировать перемещение зубов.

дуга в пазе Damon Q

дуга в пазе Damon Q

Пациентам с аллергией на сплавы никеля не устанавливают классические конструкции из стали марки 17-4. В случае аллергической реакции подойдет модель Titanium Orthos. Конструкцию отливают из сплава титана: модель биоинертна к тканям полости рта и не вызывает реакций гиперчувствительности.

Преимущества брекет-систем из металла

Выделим преимущества металлических брекетов перед керамическими:

  • стальные и титановые аппараты не ломаются под нагрузкой дуги и силовых элементов, тогда как керамический брекет может расколоться в неподходящий момент;
  • гигиена упрощается из-за миниатюрного размера конструкции;
  • металл не меняет цвет и форму на протяжении лечения, а прочность материала обеспечивает надежность системы;
  • заложенные в металлический брекет параметры реализуются на полнопазной дуге с минимальной потерей торка и ангуляции.

Недостатки брекетов из металла

  • Иногда материал брекетов вызывает аллергические реакции.
  • Металлические брекеты на зубах бросаются в глаза окружающим.
  • Конструкции из металла иногда могут натирать слизистую губ и щёк.
  • Несмотря на прочность материала, как и при лечении на керамических конструкциях, пациент соблюдает диету и отказывается от твёрдых продуктов.

Комбинированные брекеты (металл и керамика) – это компромисс для пациентов с повышенными требованиями к эстетике. В сложных случаях с потерей торка резцов и клыков возможности моделей из керамики ограничены. Чтобы пациент проходил курс лечения и не испытывал неловкость, врач-ортодонт фиксирует эстетические модели в зоне улыбки на шесть передних зубов, а на жевательную группу устанавливает металлические брекеты и замки.

Сравнение брекет-систем из металла и керамики

  Металлические конструкции Аппараты из керамики
Структура материала Прочные сплавы стали или титана Прозрачный поликристаллический оксид аллюминия
Внешний вид Компактные металлические брекеты Полупрозрачные брекеты размером в две трети коронки зуба
Прочность Выдерживают высокие нагрузки Иногда скалываются от силовых воздействий
Натирание слизистой оболочки Почти не натирают Натирают сильнее из-за большего размера
Средняя продолжительность лечения 1 – 2 года 1,5 – 2,5 года
Стойкость к окрашиванию Металл не меняет цвет Пищевые красители не окрашивают керамику, но могут изменить цвет прозрачных лигатур
Исправление сложных дефектов Исправляют дефекты различной сложности В сложных случаях замедляют лечение

Какие брекеты лучше: популярные модели Ormco

Приводим краткое описание самолигирующих и лигатурных металлических брекет-систем Ormco.

  • Пассивные самолигирующие брекеты Damon Q2 появились в продаже в 2018 году. Высокоточный паз с улучшенным контролем ротации, увеличенное подлигатурное пространство для фиксации эластических элементов и нанесенные на крышку направляющие для точного позиционирования. Damon Q2 совместимы с Damon Q, Damon Clear2 и щечными трубками: доктор гибко использует экосистему Даймон для достижения результата. Damon Q2 – надежные металлические брекеты с высокоточным пазом.

преимущества Damon Q2

преимущества Damon Q2

  • Брекеты Damon Q из металла – бестселлер компании Ormco. С 2008 года миллион пациентов в России прошли лечение на этой модели. Малый размер и закруглённые грани не натирают слизистую оболочку. Сетчатое основание на протяжении всего срока лечения фиксирует брекеты на эмали зубов. Damon Q – уверенный выбор ортодонта.

Дэймон Кью из нержавеющей стали

Дэймон Кью из нержавеющей стали

  • Mini Diamond – система металлических лигатурных брекетов универсальной ромбовидной формы. За счет свойств стали марки 17-4 и технологии литья MIM инженеры Ormco уменьшили размер брекета на 30%. Для передней и боковой группы зубов врач может выбрать нулевой, стандартный, низкий и высокий торки. Ортодонты фиксируют Mini Diamond в сложных клинических случаях, когда требуются небольшие размеры и тщательный контроль положения зубов. Mini Diamond подходят для пациентов с ограниченным бюджетом.

Mini Diamond из стали марки 17-4

Mini Diamond из стали марки 17-4

  • Orthos – лигатурные металлические брекеты. В течение пяти лет команда исследователей с помощью методов компьютерной инженерии разрабатывала конструкцию для врачей-ортодонтов. Итог работы – «умная» система брекетов, дуг и щёчных трубок, а также своя пропись. Особенности прописи Orthos – отрицательный торк и прогрессивная положительная ангуляция брекетов нижних резцов, сниженные значения отрицательного торка в боковых отделах и положительная ангуляция нижних и верхних вторых премоляров.

лигатурные Orthos на типодонте

лигатурные Orthos на типодонте

  • Titanium Orthos – классические лигатурные брекеты из титанового сплава для пациентов с аллергическими реакциями на никель. Модели передней группы зубов с выгнутой формой повторяют поверхность резцов и клыков: так врачу проще позиционировать замки при фиксации.
  • Synthesis – увеличенные по сравнению с Mini Diamond лигатурные брекеты с точным ротационным и ангуляционным контролем зубов на прямой дуге. Модель подходит для бюджетного лечения.

При сравнении видов металлических брекетов Damon Q2 выходит на первый план. Врач не тратит время на снятие лигатур или попытки открыть заклинившие крышки замков. Не прикладывая усилий, ортодонт безболезненно для пациента поворачивает специальный «ключ» и меняет дугу. Эластические цепочки и тяги цепляются за увеличенное подлигатурное пространство брекетов. Пациенты не теряют ни дня на пути к голливудской улыбке.

Установка брекетов

После обсуждения плана лечения врач приступает к фиксации брекетов на зубы. Часто доктора сначала устанавливают систему на одну челюсть. При таком подходе пациент проводит в кресле ортодонта не более полутора часов и легче адаптируется к новым ощущениям в полости рта. Каждые последующие визиты к доктору займут около 15 минут.

Перед тем как поставить брекеты, врач очищает поверхность эмали от налёта и подготавливает зубы. После обработки каждого зуба доктор позиционирует замки вручную или использует метод непрямой фиксации: предварительно устанавливает брекеты на гипсовой модели и переносит каппу с замками на подготовленную эмаль. Ортодонт вставляет начальную круглую дугу .014 дюйма в паз брекетов и записывает пациента на визит через один-два месяца. Далее врач последовательно меняет дуги на более жесткие – до завершающей полноразмерной стальной дуги .019 х .025 дюймов. На поздних этапах лечения полнопазная дуга отрабатывает заложенные в паз параметры: ангуляцию и торк.

позиционирование Даймон Кью на зубе

позиционирование Даймон Кью на зубе

Средний срок лечения на металлических брекетах – от 1,5 до 3 лет. Самолигирующие брекеты из металла ускоряют перемещение зубов: пациенты с Damon Q2 и Damon Q, как правило, носят аппарат 1 – 2 года. Каждый клинический случай индивидуален: после диагностики врач называет продолжительность курса лечения.

Диета и гигиена ортодонтических пациентов

Пациенты с брекетами из металла и керамики соблюдают диету и следят за гигиеной полости рта. Ортодонты рекомендуют исключить липкую и жёсткую пищу: чипсы, нугу, жевательную резинку и ириски. Пациенты режут на кусочки фрукты, овощи и мясо. Если человек не соблюдает диету, брекеты отклеиваются, а лечение замедляется.

Уход за зубами с брекетами усложняется: пациенты используют мануальные и монопучковые зубные щётки, ёршики и ирригатор для чистки эмали под дугой и вокруг брекетов. Зубы чистят утром, вечером и, если удается, после каждого приёма пищи. Ухаживать за металлическими самолигирующими брекетами проще: у аппаратов мало выступающих элементов, в которых застревает пища Низкий профиль также способствует лучшей гигиене полости рта.

Металлические брекеты: фото «до» и «после» лечения

Врачи-ортодонты документируют манипуляции в медицинских карточках и с помощью дентального фотопротокола. Доктор использует фотографии для планирования и иллюстрации прогресса лечения. После того как пациент подписал согласие на обработку персональных данных и разрешил использовать фотографии в коммерческих целях, ортодонт имеет право разместить фотопротокол в Интернете.

фотопротокол лечения глубокого прикуса

фотопротокол лечения глубокого прикуса

Ортодонты публикуют в социальных сетях фото «до» и «после» лечения на брекетах, чтобы привлечь новых пациентов, показать качество лечения и обсудить с коллегами клинические случаи.

Отзывы ортодонтов

«Годами проверенный брекет, которому я доверяю. Работая с Damon Q, я точно знаю, что дело ортодонта — интеллектуальный процесс, а в реализации я полагаюсь на систему, и техника точно не подведет. Это инструмент, с которым просто работать. Аппаратура комфортна для меня и для пациента. В роли последнего я тоже знакома с Damon Q».

«Казалось, Damon Q — само совершенство, но появляются Damon Q2 и делают возможности ортодонтов еще шире. Больше точности, быстрее реализуется информация, заложенная в брекет. Простор для фантазии поистине широк: мы с удовольствием комбинируем системы Damon в полости рта».

Стоматолог-ортодонт, эксперт по системе Insignia Сигуа Нино Валериевна.

Материал является ознакомительным и представлен в информационных целях. Не заменяет консультацию ортодонта и не является руководством по исправлению зубочелюстных аномалий.