Санкт-Петербург
Москва и МО
Регионы России
Каталог
Войти

Войдите, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками.

Войти или зарегистрироваться
Обратная связь
Мы в социальных сетях
Уважаемые клиенты! В связи с обновлением сайта заказы через интернет-магазин не принимаются. Для оформления заказа обратитесь, пожалуйста, к вашему менеджеру или официальному дилеру.

Бруксизм

Распространённость | Патогенез | Причины бруксизма | Симптомы | Классификация | Осложнения | Методы диагностики | К каким врачам обращаться

Бруксизм – это расстройство, при котором центральная нервная система не контролирует работу жевательных движений, и пациент неосознанно сжимает челюсти или скрипит зубами. Орофациальная дискинезия вызывает гипертрофию мышц, контрактуры и стираемость зубов. Несвоевременная диагностика заболевания, которое проявляется в дневное время и ночью, приводит к повреждению зубов и височно-нижнечелюстного сустава, затрудняет протезирование и лечение на брекетах. Рассмотрим патогенез, симптомы, классификацию, осложнения, методы диагностики и лечения бруксизма.
Материал проверен продакт-менеджером Ormco Россия Алисой Сиротко.

Впервые термин ввел доктор Миллер в 1938 году. Название с греческого языка переводится как стирание зубов и обозначает парафункцию жевательных мышц.

Распространённость

Врачи выделяют два пика заболеваемости: от 1 до 5 лет, когда начинают прорезываться временные зубы, и от 13 до 18 лет во время полового созревания. Патология наблюдается и в более зрелом возрасте. Скрип зубами во сне чаще встречается у детей и подростков.

Жующие движения у грудных детей, которые стараются снизить дискомфорт при появлении временных зубов, врачи расценивают как физиологические.

Теории патогенеза

Механизм развития заболевания до конца не изучен. Выделяют две теории патогенеза: центральную и периферическую.

Стоматологи склоняются к периферической. Из-за зубочелюстных аномалий, деформаций зубочелюстной области, неправильно поставленной пломбы, удаления одного или нескольких зубов челюсти не смыкаются, и наблюдается окклюзионная дисгармония. Жевательные мышцы приходят в тонус, происходит перенапряжение, мышечные волокна непроизвольно сокращаются, что вызывает нарушения функций ВНЧС.

Неврологи и психиатры склоняются к центральной теории происхождения бруксизма. Центральный генератор упорядоченной активности жевания в головном мозге регулирует согласованную работу мышц нижней челюсти. Если к ЦГУА поступают патологические импульсы с периферии, генерируется цикл стереотипных жевательных движений.

Причины бруксизма у взрослых и детей

В 2019 году врачи Саакян М.Ю., Александров А.А., Шепелева Д.А. и Рябинина А.А.(1) изучали взаимосвязь ночного бруксизма и качества сна. Жевательную активность мышц челюстей во время сна исследовали с помощью полисомнографии.

В эксперименте участвовали 130 пациентов с парафункцией жевательных мышц и заболеваниями ВНЧС, а также люди с повышенным уровнем тревожности и заболеваниями ЦНС, состоящие на учете в ПНД. У пациентов оценили стоматологический и неврологический статус и провели анкетирование для оценки качества жизни.

Полученные результаты установили зависимость бруксизма от состояния ЦНС и подтвердили, что расстройство сна – фактор в патогенезе патологии. Электроэнцефалография доказала, что бруксизм зависит от работы гипоталамо-гипофизарной системы и ретикулярной формации головного мозга.

Этиология бруксизма изучена недостаточно. Орофациальная дискинезия — полиэтиологичное заболевание, требующее подхода с привлечением стоматологов, неврологов, оториноларингологов, гастроэнтерологов и психологов. Часто в возникновении расстройства участвует ряд факторов. Бруксизм сочетается с обструктивным апноэ во сне. Другие причины – стоматологические отклонения от нормы и нейродегенеративные заболевания.

Выделим девять факторов, которые способствуют развитию бруксизма.

  • Наследственность и генетическая предрасположенность. Если у близких родственников в анамнезе бруксизм, с большой вероятностью заболевание перейдет к детям.
  • Стоматологические факторы. К бруксизму приводят аномалии развития челюстей, травмы зубов и неправильный прикус.
  • Болезнь ЛОР-органов. Пациенты с искривленной носовой перегородкой, хроническим ринитом, синуситом, полипозе, аденоидах – в группе риска.
  • Неврологические нарушения. Бруксизм у детей свидетельствует о нарушении деятельности нервной системы. Патология наблюдается в сочетании с задержкой дыхания во сне, тремором и воспалительными процессами, затрагивающими двигательные нейроны тройничного нерва.
  • Родовая и черепно-мозговая травма, перинатальное поражение ЦНС. Скрежет зубами характерен для восстановительного этапа после травматической или гипоксической энцефалопатии.
  • Синдром Ретта, Дауна, болезнь Гентингтона, гиперкинезы при дистонических расстройствах. Врожденные болезни, ассоциированные с дентальными дефектами, вызывают напряжение мышц и, как следствие, бруксизм.
  • Расстройства психики и нарушения в поведении. Дети, в анамнезе которых аутизм, РАС, тревожные состояния и плаксивость, страдают ночным скрежетом зубов.
  • Употребление наркотических веществ и алкоголя, злоупотребление кофе, табакокурение. Приводят к возбуждению ЦНС и непроизвольному сжатию челюстей.
  • Глистные инвазии. Бруксизм напрямую не связан с простейшими, но заражение гельминтами вызывает дефицит витаминов группы B, что приводит к расстройству нервной системы и провоцирует зубной скрежет.

Симптомы

Несмотря на явную симптоматику, диагностировать бруксизм непросто: спящий человек не осознает, что скрипит зубами. Если скрежет громкий и раздражающий, проблему замечают близкие, спящие рядом с больными. Иногда расстройство обнаруживается только в стоматологии: доктор выявляет стираемость зубов.

Выделим 11 симптомов:

  • зубы стираются и ломаются, пломбы скалываются. Распространенный симптом;
  • боли разной интенсивности в области ВНЧС;
  • болезненность жевательных мышц;
  • травмы одного или нескольких зубов;
  • подвижность зубов;
  • сухость во рту;
  • мигрень и общие головные боли, головокружения. Возникает из-за напряжения мышц лица;
  • повышенная чувствительность зубов
  • кровоточивость и повышенная чувствительность десен;
  • боль или звон в ушах;
  • дневная сонливость, вызванная сниженным качеством сна ночью.
Бруксизм вызывает проблемы с суставами. Скрежетание зубами и сжимание челюстей нагружает ВНЧС, из-за чего появляются боли в области головы и шеи.

Для бруксизма во время сна характерны скрежетание, жевание и скрип зубами в сочетании с лунатизмом, разговором во сне, энурезом и судорогами. При дневной форме наблюдается полупроизвольный характер напряжения и сжатия челюстей. Характерно для людей с неустойчивой психикой и повышенной эмоциональностью. При смешанной форме наблюдаются сопутствующие симптомы, такие как неспокойный прерывистый сон, долгое засыпание, нервное и физическое перенапряжение, головные боли и тревожность.

Классификация

Мнения ученых в отношении общепринятой классификации бруксизма расходятся. Например, Хорев О.Ю.(2) в 1996 году выделил форму с неотягощенным неврологическим фоном и с неврологическим фоном. Последнюю разделил на дневную, ночную и сочетанную.

Скорикова Л.А.(3) в 1992 году предложила классификацию парафункций жевательных мышц для взрослых и разделила патологию на дневной и ночной бруксизм. К первой группе отнесла сжатие, скрежет, постукивание и гипертрофию жевательной мускулатуры. Ко второй — сжатие, скрежет, жевание, отсутствие физиологического покоя и снижение тонуса жевательных мышц.

Выделяют острую, хроническую и компенсированную форму. По тяжести классифицируют легкую, среднюю и тяжелую степень. Для легкой характерны незначительные стирания зубов, для средней — стирания до дентина, при тяжелой степени эмаль и дентин стерты до уровня полости зуба.

Осложнения бруксизма

Запущенные симптомы приводят к клиническим осложнениям, которые проявляются в дВНЧС и психоэмоциональных расстройствах. Грань между симптомами и осложнениями условна. К примеру, стираемость и сколы зубов – это симптом, выявляющий заболевание, а стертые до дентина зубы — осложнение бруксизма.

  • Нарушение работы ВНЧС.
  • Боли в челюсти, шее и лице.
  • Гипертрофия и увеличение жевательной мускулатуры.
  • Стоматит из-за травматизации мягких тканей. Травмы вызваны непроизвольным жеванием и сжатием челюстей.
  • Головные боли, мигрени.
  • Нарушение сна.
  • Психоэмоциональные расстройства.
  • Сколы пломб и стираемость зубов. Пациент не может протезировать зубы и проходить ортодонтическое лечение.

Какие медицинские процедуры недоступны при бруксизме

Приступать к стоматологическому лечению следует во время ремиссии. При подозрении на патологию пациент проходит комплексную диагностику у стоматолога и смежных специалистов.

Стоматологическое вмешательство при бруксизме исключает:

  • пломбирование из-за высокой вероятности истирания и сколов;
  • ношение ортопедических конструкций, таких как коронки, виниры и мостовидные протезы. Металлокерамические и безметалловые реставрации впоследствии придется переделывать. Из-за чрезмерного сжатия зубов пойдут трещины, сколы и поломки аппарата.

Бруксизм мешает достичь наилучшего результата ортодонтического лечения. Перед исправлением улыбки желательно устранить скрежет зубами.

Ортодонтическое лечение при бруксизме

Основной способ выровнять зубы – установить брекеты или элайнеры. Доктора рекомендуют проводить ортодонтическое лечение в период ремиссии после комплексного обследования с участием невролога. В острой фазе под давлением жевательной мускулатуры пациент может прогрызть каппу или сбить ортодонтический аппарат зубами. Если пациент страдает бруксизмом в легкой форме, некоторые врачи, например Дьячкова Я.Ю., исправляют улыбку, не дожидаясь ремиссии. В этом случае ортодонт рекомендует элайнеры из жесткого материала, а при лечении на брекетах устанавливает накусочные пломбы и предупреждает о риске сколов. Пациент следует рекомендациям невролога.

Лечение бруксизма у взрослых и детей

Взрослые и дети, приступайте к лечению бруксизма. Обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений, стирания зубов, скола ортопедических конструкций, дисфункции ВНЧС, болевого симптома и сохранить положительный эмоциональный фон.

Методы диагностики

К лечению бруксизма подходят комплексно. Чтобы выявить причины развития и составить план лечения, требуется консультация стоматолога и смежных специалистов, невролога и психолога. Анкетирование, клинический осмотр, полисомнографическое исследование, электромиография и брукс-чеккеры помогают обнаружить заболевание.

Сбор жалоб и анамнеза

На приеме у стоматолога пациент рассказывает о проблемах. К примеру, упоминает боли в области ВНЧС, шеи и головы. Отмечает, что, со слов близких, скрипит зубами во сне. По статистике, более 50 % больных в грудном возрасте состоят на учете у невролога.

Общий осмотр

У людей, страдающих бруксизмом, в углах нижней челюсти образуются плотные мышечные «валики». Болезнь приводит к развитию миофасциального синдрома, который сопровождается болью в мышцах и гиперчувствительностью кожи. Стоматолог пальпирует жевательные и височные мышцы, обнаруживает болевые точки. При пальпации отмечается напряженность мускулатуры лица и шеи, болезненность в зоне ВНЧС.

Стоматологический осмотр

При патологии наблюдаются стираемость коронок, клиновидные дефекты и аномалии прикуса. На слизистой щек, губ и языка видны следы от постоянного прикусывания. При осмотре полости рта стоматолог оценивает состояние зубов, ищет трещины эмали и сколы на пломбах и ортопедических конструкциях.

Бруксизм сложно диагностировать у детей до 12 лет. Родители не обращают внимание на стискивание зубов у ребенка, и доктор при стоматологическом обследовании случайно обнаруживает патологию.

Рентген и томография

При выявлении бруксизма проводят КЛКТ височно-нижнечелюстного сустава. Чтобы избежать артроза, повреждения ВНЧС выявляют на ранней стадии. Для оценки мягких тканей, в том числе суставного диска, доктор направляет пациента на МРТ суставов.

Оценка окклюзии и артикуляции

Чтобы выявить бруксизм, изучают окклюзионно-артикуляционные нарушения. Для этого врач использует артикуляционную бумагу. Более точный метод — исследование на диагностических моделях челюстей, загипсованных в артикуляторе. Метод не дает информации о движениях челюстей по время ночных приступов бруксизма.

Каппы BruxCore и BruxChecker

BruxCore и BruxChecker определяют характер и силу смыкания челюстей в ночное время. Каппы покрыты красителем, который стирается при сжатии зубов. Перед сном пациент вставляет в рот брукс-чеккер, который впоследствии отдает стоматологу для анализа результатов. Врач изучает изделие и выявляет зубы, которые подверглись давлению.

Гнатодинамометрия

Гнатодинамометрия – метод оценки силы жевательного давления между зубами антагонистами при сжатии челюстей. Жевательная сила регулируется рецепторами пародонта. Гнатодинамометрия выявляет увеличенную силу нагрузки жевательных мышц.

Оценка психологического статуса

Психоэмоциональный статус оценивают неврологи, психологи и психиатры. Анкеты помогают выявить факторы, провоцирующие стресс. В детском возрасте смотрят на поведенческие особенности ребенка, определяют гиперактивность.

Полисомнография с видеорегистрацией

У спящего пациента в специализированном центре регистрируют движения рук, ног, дыхание, храп, электрическую активность головного мозга, сердца, подвижность ВНЧС. Данные обрабатываются и создается гипнограмма, результат полисомнографии. По гипнограмме доктор оценивает характер, фазы и стадии сна. При бруксизме наблюдается тахикардия и патологическая активность жевательной мускулатуры. Орофациальная дискинезия – причина нарушений сна.

Электромиография жевательных мышц

Электромиография – метод исследования биоэлектрических потенциалов, которые возникают в мышцах. В 1907 году Г. Пипер(4) применил электромиографию по отношению к человеку.

При бруксизме характерна ассиметричная работа жевательных мышц, которые непроизвольно активируются в спокойном состоянии. Диагностику на основе ЭМГ-исследования в 1993 году запатентовали российские ученые Цимбалистов А.В., Миняева В.А., Сергеева Т.А.(5). Электромиограф фиксирует количество и амплитуду электромиографических импульсов от жевательных мышц, когда челюсти сжаты (МС), и в течение 20 минут в состоянии покоя, когда мышцы расслаблены (МР). Если более чем в 50 случаях амплитуда импульсов МР превышает амплитуду МС, доктор диагностирует бруксизм.

Исследование крови

В 2016 году Каракулова Ю.В, Рогожников Г.И., Гридина В.О., Шулятникова О.А.(6) в научных исследованиях доказали, что в сыворотке крови больного бруксизмом концентрация серотонина ниже 180 нг/мл.

К каким врачам обращаться

Вылечить бруксизм невозможно, но доктора помогают получить ремиссию. При комплексном подходе снижается нагрузка на височно-нижнечелюстные суставы, восстанавливается эмаль, повышается качество сна. Когда скрежет зубами устранен, пациенту доступна ортопедическая и ортодонтическая помощь.

Стоматолог

Доктор проведет обследования, поставит диагноз и подберет алгоритм лечения. При необходимости направит к смежным специалистам. Если бруксизм вызван неправильным прикусом или пороком развития, порекомендует обратиться к ортодонту.

Стоматолог назначает пациенту специальную каппу, которая изготавливается на заказ и надевается во время сна. Каппа от бруксизма разобщает верхнюю и нижнюю челюсть, принимает нагрузку и предотвращает стираемость зубов.

Психолог или психиатр

Поможет избавиться от стресса и устранить нарушения сна.

Невролог

Терапия уколами ботокса лечит бруксизм и дисфункции ВНЧС. Врач локально вводит ботулинический нейропротеин в спазмированные височные, жевательные и латеральные крыловидные мышцы. Под действием БНП мышцы расслабляются, боль в ВНЧС, головная и зубная боль – облегчается. Ботулотоксин действует до года, затем к мышцам возвращается способность сокращаться и напрягаться.

Физиотерапевт

Несмотря на то что физиотерапия не нашла научных доказательств за границей, в России этот метод лечения используют в разных областях медицины. Физиотерапевтическое лечение оказывает позитивное влияние на психоэмоциональный фон и улучшает функциональное состояние мышц. Применяют магнитотерапию, ультразвуковые техники, миогимнастику, массаж мышц лица, дарсонваль.

Материал является ознакомительным и представлен в информационных целях. Не заменяет консультацию ортодонта и не является руководством по исправлению зубочелюстных аномалий.
  1. Саакян, М. Ю. Изучение особенностей патогенеза ночного бруксизма, этиологически обусловленого общими и местными патологическими состояниями, с помощью полисомнографии / М. Ю. Саакян, А. А. Александров, Д. А. Шепелева , А. А. Рябинина // Журнал научных статей здоровье и образование в XXI веке. – Нижний Новгород, 2019. – № 6. – С. 53–56.
  2. Хорев, О. Ю. Этиология, клиника и лечение бруксизма у детей и подростков: автореферат диссертации кандидата медицинских наук: 14.00.09. — Ставрополь / Хорев Олег Юрьевич. — 1996. — 20 С.
  3. Чернышов, И. И. Бруксизм, общие характеристики и методы диагностики / И. И. Чернышов // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2018. — № 4. — С. 153–155.
  4. Латыпов А. Ф. Метод Исследования Биоэлектрических Потенциалов / А. Ф. Латыпов, Ю. Л. Лемдясов, К. Р. Шаймарданова, Л. Р. Саяпова // Биотехнические, медицинские и эколог ические системы и комплексы. Биомедсистемы – 2016 / Рязанский государственный радиотехнический университет им. В.Ф. Уткина. — Рязань, 2016. — С. 209—211.
  5. Патент 2089098 Российская Федерация, МПК A61B 5/0488, A61B 5/05, A61C 19/00. Способ диагностики бруксизма : № 93044828/14 : заявлено 09.09.1993 : опубликовано 10.09.1997 / Цимбалистов А. В., Миняева В. А., Сергеева Т. А.
  6. Гридина, В. О. К вопросу о ранней диагностике бруксизма / В. О. Гридина, Ю. В. Каракулова, О. А. Шулятникова, Г. И. Рогожников // Актуальные вопросы неврологии / Кировский государственный медицинский университет. – Киров, 2018. – С. 9–12.