Санкт-Петербург
Москва и МО
Регионы России
Каталог
Войти

Войдите, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками.

Войти или зарегистрироваться
Обратная связь
Мы в социальных сетях

Купить брекеты

Идея использования брекетов (механических приспособлений для выравнивания зубного ряда и исправления прикуса) родилась еще в древности – у египтян и этрусков. Спустя века проблемой занялись европейские врачи. Они обнаружили, что зубы в человеческой челюсти подвижны, но короткое и сильное воздействие не оказывает на их положение положительного эффекта. А воздействие слабой, но постоянной силы на протяжении длительного периода времени может переместить зуб, передвинуть его дальше в челюсть или, наоборот, выдвинуть вперед. И даже повернуть вокруг оси или изменить угол, под которым зуб растет из десны.

Историческая экскурсия

Француз Пьер Фошар, автор труда «Хирург-стоматолог» (1728), предложил использовать подковообразную металлическую пластину – для воздействия на зубной ряд изнутри. Одним из первых ортодонтов можно считать англичанина Нормана Кингсли, опубликовавшего «Трактат о зубных аномалиях» в 1880 году.

Первая несъемная ортодонтическая конструкция была предложена американским врачом Эдвардом Энглом в начале XX века (также его фамилию нередко произносят как Энгль). На протяжении своей жизни Энгл совершенствовал ее, испытывая различные варианты и типы креплений. Его изобретение действовало по следующему принципу: на поверхность зуба клейким составом крепятся конструкции с замками и пазами, в пазы вставляется металлическая дуга определенной формы, которая была заранее деформирована и в силу своей упругости давит за зубы (а точнее – тянет зубы, стремясь принять первоначальную форму), заставляя их двигаться в нужном направлении. Брекетами (от англ. bracket – кронштейн, держатель) назвали устройства для крепления дуг, пружин, эластичных колец и нитей, оказывающих давление на зубы.

Система Энгла стала базовой и совершенствовалась на протяжении XX века многими специалистами. Разработка современных систем основывается на таком понятии, как «пропись» – необходимые характеристики брекета для придания зубу нужного положения. Широко используемые сейчас прописи разрабатывали известные ортодонты: Рот, Маклафин, Беннет, Тревизи, Александер, Эндрюс, Дэймон. Их прописи считаются авторскими и называются по фамилиям своих разработчиков: пропись Рот, Эндрюс, Дэймон и т.д.

Классификация

Прежде чем купить брекеты, следует обязательно проконсультироваться у врача, какая именно конструкция, и какая комбинация брекетов, дуг, замков и другой аппаратуры наилучшим образом подходит для вашего конкретного случая. Чтобы ориентироваться в терминологии и богатом ассортименте ортодонтических товаров, необходимо иметь представление о том, какие типы систем существуют, в чем их основные различия, а также достоинства и недостатки каждой.

По месту крепления различают два вида:

  • наружные (вестибулярные);
  • внутренние (лингвальные).

Вестибулярные крепятся с внешней стороны зубов. Со времен Эдварда Энгла именно этот вид получил широкое распространение. Лингвальные появились гораздо позже вестибулярных, их также называют невидимыми, потому что конструкция на тыльной стороне зубов скрыта от взглядов окружающих.

По типу фиксации дуги в пазу брекеты делятся на:

  • лигатурные (традиционные/классические);
  • самолигирующие (безлигатурные).

Лигатура – это металлическая проволока или эластичное кольцо, которые удерживают ортодонтическую дугу в предназначенном для нее пазу. В самолигирующих брекет-системах роль лигатуры выполняет специальный механизм – защелкивающаяся крышка, под нею и располагается дуга.

Существует две конструкции безлигатурных самолигирующих брекетов:

В активных самолигирующих брекетах крышка оказывает давление на дугу, прижимая ее ко дну паза, в пассивных - дуга производит более естественное воздействие, так как крышка не оказывает встречного давления.

При изготовлении брекетов чаще всего применяется нержавеющая сталь марки 17-4, а также используются сплавы с примесью никеля или титана. Стальные конструкции с позолотой могут устанавливать пациентам, у которых наблюдается аллергия на никель. В последние годы завоевали популярность так называемые эстетические брекеты, изготовленные из прозрачных и полупрозрачных материалов – пластика, керамики и искусственного сапфира.

По типу материала брекеты подразделяются на:

  • металлические (нержавеющая сталь, титан, сплавы никеля и титана, золото);
  • пластиковые (полимерные);
  • комбинированные (пластик и металл, керамика и металл);
  • керамические (поликристаллический оксид алюминия);
  • сапфировые (монокристаллический оксид алюминия).

Плюсы и минусы различных конструкций

Металлические – самые распространенные в мире. Их отличает минимальная сила трения между дугой и пазом, что сокращает время лечения. Основные достоинства:

  • множество модификаций (включая лингвальные и безлигатурные);
  • высокая прочность;
  • наименьшая стоимость.

Основной недостаток – наиболее заметны для окружающих.

Пластиковые системы относятся к разряду эстетических. Их достоинства:

  • менее заметны для окружающих, чем металлические;
  • невысокая стоимость (по сравнению с керамическими и сапфировыми).

Основные недостатки:

  • менее прочные, чем металл или керамика;
  • сила трения дуги в пазу больше, что увеличивает срок лечения;
  • со временем пластик подвержен окраске, тускнеет, теряет свои эстетические качества.

Комбинированные (основание - из пластика, паз для дуги или замок – из металла) сочетают достоинства и недостатки первых двух видов. Они более надежные, чем пластиковые, и выглядят эстетичнее цельнометаллических. Используется также сочетание керамики и металла – эти конструкции более дорогие, но и надежность у них выше.

Керамические брекеты выглядят очень естественно. Основные достоинства:

  • поначалу были хрупкими, теперь по прочности не уступают металлическим;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • не подвержены окрашиванию (в отличие от пластиковых).

Основной недостаток – высокая стоимость.

Сапфировые по всем своим характеристикам близки к керамическим, но они прозрачны и почти незаметны на зубах. При этом они весьма прочные. Основной недостаток – самые дорогие из существующих видов, за исключением золотых.

Лингвальные брекет-системы изготовливают из нержавеющей стали, золота или позолоченной стали. Стоимость их установки и обслуживания - гораздо выше, чем вестибулярных, а срок лечения - дольше.

Контактные данные

СПб, Малоохтинский пр., д.64, к.3

+7 (812) 324-74-14

Москва, ул. Станиславского, д.21, стр. 3

+7 (495) 664-75-55

Для звонков из регионов России

8 (800) 222-74-14
Партнеры
Производитель композитов, адгезивных систем, оттискных материалов, цементов и аксессуаров
Производитель рентгенологического оборудования для стоматологий
Лидер в области инновационных конструкций с опорой на имплантаты
Союз, объединяющий представителей торговых и промышленных предприятий в медицине
Эффективные решения для дентальной имплантологии, обеспечивающие доказанный клинический успех