Санкт-Петербург
Москва и МО
Регионы России
Каталог
Войти

Войдите, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками.

Войти или зарегистрироваться
Обратная связь
Мы в социальных сетях

Торки брекетов

Под термином «торк» принято подразумевать три различных понятия: положение зубов в альвеолярном отростке челюсти, движение зуба во время орто-лечения и информацию о необходимом перемещении, «зашифрованную» в архитектуре замка брекета. Разбираемся, что это такое, как работают торки брекетов, откуда берётся геометрическая потеря и почему в ортодонтическом лечении не стоит использовать только стандартный торк.

Что такое торк

Термин включает в себя три разных понятия:

  • положение зубов в челюсти — отклонение в вестибуло-оральном направлении, то есть в передне-заднем направлении для резцов либо наружу или внутрь для боковых зубов;
  • перемещение в орто-лечении, при котором в основном двигается корень зуба наружу или внутрь, — это и есть торковое движение;
  • информация, заложенная в архитектуру брекета, — в каждом брекете паз для дуги имеет определённую форму и угол наклона, таким образом в конструкцию заложена информация о том, как зуб должен перемещаться, чтобы в конце лечения расположиться в оптимальном для прикуса передне-заднем направлении.

Резюмируя, термин «торк» используется в ортодонтии для описания положения зуба, его движения и информации, заложенной в брекет. Торк не зависит от вида используемых брекетов — лигатурных, активных или пассивных самолигирующих.

Торк брекетов. Как это работает?

До 1972 года информация в брекетах по торку была одинаковая: ортодонтами использовались брекеты только со стандартным торком. В 1972 году профессор Лоуренс Эндрюс начал вводить информацию о торке в брекет, формируя пазы для дуги под разными углами.

На первых этапах идея ортодонтической коррекции по торку заключалась в том, что ортодонт устанавливает брекеты, в которых изначально заложена информация о том, как они должны располагаться при завершении лечения. По мере лечения врач последовательно меняет дуги от наиболее пластичной до самой жёсткой.

Когда ортодонт в процессе коррекции доходит до самой жёсткой дуги, эта дуга заполняет паз брекета, определённым образом скручивается и давит на внутренние стенки паза. Из-за того, что пазы расположены под разными углами, каждый брекет под действием силы дуги стремится занять нужное положение в передне-заднем направлении, то есть по торку, и следовательно, «тянет» и перемещает зубы в нужную позицию.

Со временем стало понятно, что протокол лечения, при котором финальная дуга — слишком жёсткая, может негативно влиять на костную ткань и пародонт, который окружает зуб. Кроме того, такую жесткую дугу было очень трудно вводить: дуга сильно заклинивала внутри паза брекета. Поэтому возникла необходимость отказаться от использования жёсткой дуги, которая целиком заполняет паз, и начать использовать дуги, которые по размеру меньше, чем паз. Хотя это решило проблему чрезмерного и жесткого воздействия на зубной ряд, появилась другая проблема: геометрическая потеря по торку.

Геометрическая потеря торка: откуда берётся и как преодолеть

Потеря торка связана с тем, что размеры 22 паза, которым работает большинство современных ортодонтов, составляют 0.022 на 0.028 дюйма (или 0.56 х 0.71 мм), а самая полнопазная дуга, которая используется чаще всего, имеет размеры 0.019’’ на 0.025’’. Существует также дуга 0.021’’ на 0.025’’, однако она редко используется, так как является достаточно агрессивной. В результате, когда дуга не полностью заполняет паз, она может поворачиваться вокруг своей оси примерно на 11 градусов внутри паза — это явление называют «люфт по торку» или «геометрическая потеря торка».

Когда была обнаружена геометрическая потеря, стало понятно, что информация, заложенная в архитектуру паза брекета, не реализуется полностью. Таким образом, потеря является общей проблемой при работе на любой системе вне зависимости от производителя.

Компания Ormco — лидер в разработке конструкционных решений брекетов, способных бороться с геометрической потерей торка.

В системах Damon предлагается решение этого вопроса за счёт введения гиперкоррекции в паз брекета. При гиперкоррекции пазы располагаются под дополнительным углом на величину геометрической потери, то есть примерно на 11 градусов больше или меньше нормального угла. Так появились варианты торков: высокий и низкий для различных клинических случаев. Для лечения стандартных случаев также остался стандартный торк. В современных линейках Damon представлены брекеты с тремя вариантами торка.

брекет-система Damon Ultima

брекет-система Damon Ultima

Почему важно правильно выбирать торк

Сейчас задача врача-ортодонта — оценить клиническую ситуацию до начала ортодонтического лечения и понять, как будут перемещаться зубы, как они будут менять свой торк (в значении положения зуба в альвеолярном отростке челюсти). В зависимости от этого нужно предугадать, какой торк оптимально выбрать, какую гиперкоррекцию заложить в брекете.

Если использовать только стандартный торк, как это было до 1972 года, произойдет та самая геометрическая потеря. Следовательно, перемещение зубов будет не таким предсказуемым и быстрым.

Выбор правильного торка позволяет минимизировать риски серьёзных осложнений, таких как рецессия десны и резорбция корня. И напротив, неправильно подобранный торк может обернуться неблагоприятными последствиями.  Это связано с тем, что врач заранее, еще на этапе планирования, по результатам диагностических обследований закладывает перемещение корней зубов в наиболее безопасные позиции.

Выбор торка позволяет добиться эстетически красивого результата автоматизированным способом, «запрограммированным» в торк брекетов, в отличие от трудоемкой «ручной» подгонки результата до идеала.

Наконец, выбирая правильный торк на старте лечения, удаётся сократить его сроки: отработка одного торкового изгиба занимает около трёх месяцев, и грамотный выбор может уменьшить время для детализации положения зубов на финише на срок до нескольких месяцев.

«Понимание концепции торка, торкового движения и гиперкоррекции по торку в брекете дает возможность врачу сокращать сроки лечения, затрачивать меньше усилий для коррекции прикуса, а пациенту получать эстетичный результат с высоким комфортом», — Михаил Морозов.

Материал является ознакомительным и представлен в информационных целях. Не заменяет консультацию ортодонта и не является руководством по исправлению зубочелюстных аномалий.
Материал проверен продакт-менеджером Ormco Натальей Постниковой.
Навигация

Навигация: