Непрорезавшиеся зубы довольно часто встречаются как у совсем юных, так и у более взрослых пациентов. В этой статье расскажем, в чём причина ретенции, что делать с ретинированными зубами и как выбрать подходящую для такого клинического случая брекет-систему.
Ретенированные зубы: что это и как с ними работать
Ретенированные зубы — это зубы, которые не прорезались в полость рта, а находятся в костной ткани. Их особенность заключается в том, что зубы могут лежать под разным углом (вплоть от вертикального до почти горизонтального положения). У ретенированных зубов может быть изогнутый корень, который мешает им прорезаться. Также довольно часто у пациентов с ретенированными зубами есть дефицит места для прорезывания.
Возможные причины ретенции
Ортодонтическое лечение у пациента с ретенированными зубами будет варьироваться в зависимости от причины, по которой зубы не прорезались.
Причиной возникновения анкилозированных — сросшихся с костью — зубов может быть:
- травма зуба;
- дефицит места для прорезывания;
- генетическая предрасположенность;
- анатомическая деформация зуба, при которой корень изогнут.
Рассмотрим две причины ретенции, с которыми чаще всего сталкивается стоматолог-ортодонт, и механизмы лечения в этих случаях.
Дефицит места для прорезывания
В случае дефицита места для прорезывания задача ортодонта — создать это место при помощи полной или частичной брекет-системы, элайнеров или другой ортодонтической аппаратуры.
Если пациент — ребёнок или подросток, который ещё растёт, и зубы (а в особенности корни) находятся в стадии формирования, то ретенированный зуб может прорезаться самостоятельно. Если пациент уже взрослый, то нужно будет создавать свободное место в десне посредством хирургического обнажения зуба, после чего необходимо будет тянуть этот зуб к брекет-системе.
Неправильное положение зуба
Также причина ретенции может быть в том, что зуб располагается неправильно. Чаще всего это бывает в случае ретенированных клыков, которые располагаются горизонтально в костной ткани.
В этом случае необходимо сначала открыть ретенированные клыки, то есть провести хирургическое обнажение коронки. Также стоматологу-хирургу необходимо убрать костную ткань по пути движения зуба. Ортодонт обычно просит хирурга сделать этот зуб более подвижным и проверить, сможет ли он вообще двигаться. Всегда есть вероятность того, что ретенированный зуб анкилозирован, то есть сросся с костной тканью, и такой зуб вытянуть орто-аппаратурой не получится.
Как проводится ортодонтическое лечение у пациента с ретенированными зубами
Первый этап ортодонтического лечения — вытягивание ретенированных зубов. Чаще всего для этого используются мини-винты.
Вытягивание происходит следующим образом:
- установка мини-винтов;
- фиксация на открытом с помощью хирургической подготовки ретенированном зубе специальной конструкции, чаще всего ей является ортодонтическая кнопка;
- подвязывание к кнопке лигатуры (эластической, металлической либо их комбинации);
- конструкция начинает тянуть зуб.
Этот этап в зависимости от возраста пациента и положения зуба обычно занимает от 6 месяцев. То есть наличие ретенированных зубов достаточно сильно увеличивает срок ортодонтического лечения.
Какие особенности есть у такого лечения
Горизонтально расположенные ретенированные зубы у взрослых пациентов значительно усложняют и удлиняют ортодонтическое лечение. Оно может длиться в среднем 2 — 3 года.
Также необходим дополнительный этап орто-лечения с ретенированными зубами — предварительная хирургическая подготовка в виде обнажения зуба.
Когда мы перемещаем ретенированные зубы, в области коронки не должно быть костной ткани. В зубной эмали нет клеток, которые рассасывают костную ткань по пути движения зуба. То есть если у пациента есть кость в области эмали, ортодонт просит стоматолога-хирурга пришлифовать её.Если же перемещается корень зуба, то удаление кости не требуется. В корне зуба есть клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань на пути движения корня.
Поэтому если вперёд двигается коронка, то необходимо выпиливать кость. Если двигается корень, то кость будет рассасываться самостоятельно.
Риски лечения ретенированных зубов
У лечения ретенированных зубов есть и свои риски:
- многое зависит от положения зуба — если он располагается вертикально, то есть практически параллельно с другими прорезавшимися зубами, но при этом находится в костной ткани, то процент успеха намного выше;
- если у зуба ровный корень, то шансы на успех повышаются. Если корень искривлён или изогнут, процент снижается;
- у молодых пациентов, когда зубы ещё формируются, шанс успеха очень высокий и составляет практически 100%. Если на лечение приходит взрослый пациент, то процент успеха падает и снижается тем сильнее, чем старше человек;
- если зуб неподвижный, и стоматолог-хирург предполагает, что он анкилозирован, то процент успеха минимален. Скорее всего, такой зуб не подлежит лечению. Если он не мешает ходу движения других зубов, можно его не удалять, но это оценивается индивидуально для каждого клинического случая.
Нужно понимать, что лечение ретенированных зубов — это сложно предсказуемая процедура, в которой процент успеха не всегда бывает высоким, так как он зависит от целого ряда факторов.
Какие свойства брекет-системы важны для лечения ретенции
При лечении ретенированных зубов на Damon Q2 и Damon Ultima мы используем дополнительную специально изогнутую дугу, которая называется баллиста. Это инструмент в виде петли, который подключается к основной стальной дуге и используется для вытяжения ретенированных зубов. Баллиста делается из стальной дуги круглого сечения 0.016.
Если зуб, например клык, расположен горизонтально в костной ткани, мы его обнажаем, фиксируем кнопку и начинаем тянуть, меняя наклон с помощью тяги к мини-винту. Когда зуб расположен более вертикально, чтобы опустить его не наклоном, а вертикально вниз, мы используем специальную дугу баллиста. Эта дополнительная дуга особым образом изгибается и подвязывается к ретинированному зубу при помощи металлической лигатуры. Она начинает тянуть зуб вертикально вниз.
Чем больше зубов мы при этом берем в опору, тем лучше. Обычно с каждой из сторон подвязывается по 2 — 3 зуба, но иногда мы используем весь зубной ряд, если у ретенированного зуба большой корень и он сам достаточно крупный.Когда первый этап пройден: ретенированный зуб извлечён из костной ткани и находится на уровне окклюзионной плоскости, мы подключаем обычную дополнительную дугу. Чаще всего используется мягкая дуга CuNi-Ti сечением 0.012 — 0.013. Она начинает тянуть зуб в зубной ряд, перемещая его в горизонтальной плоскости.
Особенности выбора торка
Если зуб нёбно ретенирован, то на него необходимо взять брекет с низким торком. При вытягивании этот зуб будет сильно наклонён вперёд в зубном ряду, и чтобы нормализовать его положение, берётся низкий торк, перемещающий корень в нужную позицию.
Преимущества брекет-систем Damon Q2 и Damon Ultima
И для брекетов Damon Q2, и для Damon Ultima характерно пассивное самолигирование. Оно обеспечивает хорошее скольжение дуги в пазе, что тоже является плюсом лечения ретенированных зубов на этих системах.
брекет Damon Ultima последнего поколения
У Damon Q2 есть возможность выбора низкого торка, что является преимуществом брекет-системы. Важным плюсом Damon Ultima является то, что система лучше отрабатывает все параметры, отличается минимальной потерей торка и тем самым положительно влияет на результат лечения.
самолигирующий Damon Q2 с крючком
Клинические случаи: как лечить ретенцию
В своей практике мы по-разному лечили ретенированные зубы:
- некоторым пациентам, в частности подросткам, мы просто раскрывали место, и ретенированный зуб прорезывался сам;
- при лечении некоторых пациентов мы убирали десну и костную ткань, мешающую зубу прорезаться;
- взрослых пациентов мы чаще лечим с обнажением зубов, установкой мини-винтов и вытяжением этих зубов к мини-винтам.
Ретенированными могут быть любые зубы, но чаще всего это верхние клыки (как правило, они располагаются нёбно, иногда вестибулярно) и восьмые зубы. Ретенированные премоляры чаще встречаются на нижней челюсти, реже — на верхней.
Ретенированные зубы мудрости мы стараемся не трогать, если они не мешают прикусу и в эту зону не планируется объёмного перемещения зубов, которому «восьмёрки» будут препятствовать.Важно понимать, что при удалении ретенированных восьмых зубов будет большой дефект костной ткани в области удаления. В случае экстракции «восьмёрок» на верхней челюсти есть риск сообщения этого дефекта с гайморовой пазухой. Поэтому в некоторых клинических случаях мы направляем пациента для удаления ретенированных зубов мудрости в челюстно-лицевую хирургию.
Заключение: комментарий врача
«Процедура лечения ретенированных зубов имеет ряд особенностей, которые могут достаточно сильно усложнить ортодонтическое лечение. Не стоит пытаться «достать» ретенированные зубы всем пациентам. Важно смотреть на клиническую картину и стараться спрогнозировать, насколько успешно пройдёт этот случай. Если зуб достаточно сложно располагается, пациент уже взрослый или даже возрастной, возможно, имеет смысл не трогать этот зуб вообще.
При планировании лечения важно просчитать все возможные риски: положение зуба и его корня, наклон и размер, не анкилозирован ли зуб, возраст пациента. Также важно использовать максимально предсказуемые механики, то есть сначала открыть зуб, а потом достать его. Если это сложный случай, не стоит сразу тянуть ретенированный зуб к брекет-системе: всегда есть вероятность, что он анкилозирован или расположен слишком глубоко. В таком случае возникает риск ухудшить и без того непростую клиническую ситуацию, так как все зубы могут сместиться.
Наконец, для лечения необходимо использовать пассивное самолигирование и выбирать брекет-системы Damon Ultima и Damon Q2. Это позволяет провести лечение ретенции более качественно и предсказуемо», — стоматолог-ортодонт Ильдаров Дмитрий Темирланович.
Материал является ознакомительным и представлен в информационных целях. Не заменяет консультацию ортодонта и не является руководством по исправлению зубочелюстных аномалий.
Материал проверен продакт-менеджером Ormco Натальей Постниковой.