Считается, что на новой брекет-системе Damon Ultima ортодонтическое лечение проходит быстрее. Почему это происходит? Каковы отличия и преимущества систем Damon Q2 и Damon Ultima? Какие ключевые особенности есть у Ultima?
Особенности брекет-системы Damon Q2
Начнём с появившейся раньше Damon Q2. Эта система является металлической и относится к брекетам пассивного самолигирования: дуга удерживается в пазе при помощи жёсткой крышки SpinTek™, и эта крышка не давит на дугу. У этих брекетов имеется вертикальный паз, а дополнительного горизонтального паза, как в Damon Q, нет, но за счёт этого они меньше по размеру и более комфортны для пациента. Для Damon Q2 сохраняется возможность выбора торка.
Жёсткая крышка SpinTek™
Важным преимуществом этой системы является жёсткая крышка брекета SpinTek™. В более ранних поколениях брекетов дуга удерживалась в пазе при помощи лигатур, которые с течением времени растягивались, и дуга выходила за пределы паза.
Чем надёжнее дуга удерживается в пазе брекета, тем лучше реализуется заложенная в паз информация о том, как зуб должен располагаться в зубной дуге в трёх плоскостях.
Если крышка у Damon Q2 закрыта, то она удерживает дугу в пазе, и информация, которая заложена в брекет, будет по максимуму реализовываться. Надёжность крышки также заключается в том, что она открывается и закрывается много раз, при этом открывание и закрывание не ухудшается. За время лечения крышку можно свободно открыть столько раз, сколько необходимо.
Немаловажна и лёгкость открывания крышки у Damon Q2. Механизм открывания, который изобрел Ormco и позже скопировали некоторые компании, понятен и прост даже для начинающего пользователя. Достаточно один раз показать, как он работает, и самый обычный человек сможет открывать и закрывать брекет.
Разметочная линия на крышке
Вместо съёмных направляющих, которые были в предыдущих поколениях, у брекетов Damon Q2 появляется разметочная линия на крышке. Она помогает правильно размещать брекет и уменьшает параллакс от разметочной линии основания.
В целом улучшенный дизайн и процесс производства позволили повысить точность позиционирования Damon Q2.
Изменение пазов
Очень важной с точки зрения комфорта пациента является другая технологическая особенность брекета Damon Q2 — у него есть вертикальный паз, но отсутствует дополнительный горизонтальный.
В вертикальный паз вставляется крючок. Важная особенность брекетов Damon Q2 — съёмные крючки. Это нужно для того, чтобы в процессе орто-лечения крючки можно было установить при необходимости: так пациенту проще адаптироваться. Можно установить крючок в вертикальный паз брекета, определённым образом его зажать и к этому крючку дать эластик. Когда крючок перестанет быть нужен, его можно убрать.
Damon Q2 с крючком
Многие пациенты отмечают, что лечение без крючков комфортнее, и, когда крючки отработали своё, просят их снять. Для Damon Q2 характерен одинаковый дизайн приваренных и съёмных крючков.Новое расположение крючка
Меняется в Damon Q2 и само расположение крючка, который встроен в брекет изначально. Усиленный крючок совмещен с телом брекета и располагается дальше от десны, что делает ношение более комфортным для пациента. Также это позволяет увеличить площадь под лигатурными крыльями. Такие крючки в Damon Q2 доступны на 3, 4 и 5 стандартный торк.
Выбор торка
Важным преимуществом Damon Q2 является возможность выбора торка брекетов. Торк — это информация, которая заложена в брекет о будущем вестибуло-оральном положении зуба. У брекетов Damon, помимо стандартного, появились варианты выбора высокого и низкого торка. В основном это важно:
- для фронтальной группы верхней челюсти;
- для клыков нижней челюсти;
- для премоляров нижней челюсти.
Качественные дуги с минимальными отклонениями
Помимо брекетов, есть также дуги, которые используются в системе. При производстве дуг всегда возможны погрешности: от партии к партии они могут отличаться по сечению. Компания Ormco тщательно контролирует производство оригинальных дуг Damon, и изделия из разных партий имеют незначительное отклонение.
Устанавливая новую дугу, мы знаем, что от неё ожидать, и понимаем, какие могут быть геометрические потери при использовании. Это даёт и врачам, и пациентам ощущение надёжности и предсказуемости.
Плюсы для пациентов
На Damon Q2 пациент получает больший комфорт по сравнению с традиционными брекетами, потому что изделия более гладкие. За счёт вариантов выбора торка есть возможность сокращать сроки лечения. Правильно выбирая торк брекетов, можно снизить потребность в детализирующих изгибах на этапе завершения лечения.
Особенности брекет-системы Damon Ultima
А теперь познакомимся с брекетами последнего поколения Damon Ultima и разберём изменения по сравнению с предыдущими моделями Damon.
Геометрия паза
Первая особенность — это изменение геометрии паза брекета. Если до этого он был прямоугольным, то теперь имеет форму параллелограмма и наклонён по отношению к окклюзионной плоскости.
Форма дуг
Второе изменение — это новая форма дуг. Вместо традиционных прямоугольных в Ultima используются прямоугольные дуги с закруглёнными краями. Сечение тоже изменилось, и теперь оно составляет 0.0275 дюймов вместо использовавшегося ранее 0.025. Это позволяет сохранять хорошее скольжение дуги за счёт закругленной грани и при этом практически полностью заполнять горизонтальный размер паза и контролировать ротации. Если в предыдущих поколениях Damon был люфт по ротации на прямоугольных дугах, потому что они имели размеры 0.014 х 0.025 либо 0.018х0.025, то сейчас второй размер изменился и составляет 0.014 х 0.0275 или 0.018х0.0275. Потеря по ротации становится близкой к нулю.
Сочетание новых дуг и нового паза позволило уменьшить зазор между пазом брекета и дугой по вертикали, что привело к хорошему контролю ангуляции. Потеря по ангуляции при использовании рекомендованной дуги 0.018 х 0.0275 (самая жёсткая использованная нами дуга имела параметры 0.022 x 0.0275) тоже стремится к нулю.
Таким образом, в системе Damon Ultima при правильном позиционировании потери по ротации — 0º, по ангуляции — тоже почти 0º. Для сравнения: потеря значения по ротации у Damon Q составляет ~2,7º, а у Damon Q2 — ~1,4º.Закладывание ангуляции
Третье изменение, на которое нужно обращать внимание врачам — это то, как теперь закладывается сама ангуляция в брекет. Если в предыдущих поколениях ангуляция закладывалась в паз, который располагался под углом к телу брекета, то в Damon Ultima паз всегда перпендикулярен телу, но при этом тело смещено относительно основания.
То есть, когда врач позиционирует брекеты, он должен располагать основание брекета (а не его тело, как раньше) параллельно длинной оси зуба. Для облегчения такого позиционирования на основание нанесены специальные насечки.
Торк брекетов
Четвёртое и самое революционное изменение в новом брекете касается того, как закладывается торк и как он отрабатывает. Ранее торк закладывался в тело брекета, то есть в его базу. Тело брекета вместе с пазом располагалось под разными углами по отношению к окклюзионной плоскости. В модели Ultima торк заложен гибридным способом.
Если посмотреть на схему традиционного брекета Damon, то можно увидеть тело, в котором паз расположен под углом к основанию. В модели Ultima тоже есть тело брекета, расположенное под углом к основанию: это первый торк, который заложен в базу. Но также есть и паз, располагающийся под углом к телу брекета. И это торк, заложенный в паз. Итак, в Damon Q2 торк был заложен в тело брекета — то есть в базу. В Damon Ultima часть торка заложена в базу, а часть — в паз брекета.
При этом паз имеет форму параллелограмма и спроектирован таким образом, как будто он уже повернут на величину геометрической потери торка за счёт изменения наклона паза. Это значит, что если в предыдущих поколениях Damon люфт дуги составлял примерно 11º в каждую сторону, то в модели Ultima — за счёт изменения наклона паза — люфт сохраняется только в одну сторону и составляет 13,5º, а в другую дуга сразу упирается в грани брекета. Наклон паза позволил полностью убрать геометрическую потерю в одну из сторон.
брекет Damon Ultima
Если в предыдущих поколениях брекеты были с высоким, низким и стандартным торком, то в Ultima паз, наклоненный для компенсации геометрической потери ретроклинированных зубов, называется Procline. Если зуб наклонен внутрь или предполагается, что на финише при использовании нейтрального брекета он будет располагаться внутрь, то на такой зуб выбирают брекет Procline. Если ожидается, что на финише зуб будет располагаться в проклинации при использовании нейтрального брекета, то на такой зуб мы устанавливаем брекет, который теперь называется Retrocline.
В традиционных брекетах Damon — Q2, Q, Clear и более ранних 3MX — цифра прописи означает значение торка, заложенное в брекет. В Ultima цифра прописи означает то значение, с которым зуб будет стоять в конце лечения. Всю необходимую гиперкоррекцию возьмет на себя брекет Procline или Retrocline. Торк, заложенный в паз, компенсирует геометрическую потерю, но не диктует финальную позицию зуба. Финальная позиция зависит от торка, заложенного в тело, и именно она указана в прописи.
Преимущества Damon Ultima
У Damon Ultima много новых революционных технологических особенностей. Про Ultima говорят, что это первая система, которая полностью реализует параметры паза брекета. И действительно: потеря по ротации равна нулю, по ангуляции — тоже, а за счёт изменения наклона и потеря по торку в одну из сторон теперь сведена к нулю.
Всё это, в свою очередь, должно помочь:
- сократить сроки за счёт того, что не нужно будет детализировать положение зубов в конце лечения;
- сделать лечение ещё более комфортным и деликатным за счёт отсутствия детализации — все параметры реализуются последовательной сменой дуг, а не изгибами на них.
Важные нюансы работы с системой Ultima
Есть и особенность, связанная с брекетами Damon Ultima — необходимость сверхточного позиционирования. Врач, который позиционирует эти брекеты, должен обладать очень хорошими навыками фиксации, в том числе непрямой. Нужно понимать, что всё, что заложено в брекет, реализуется практически на 100%.
Не придётся больше, как на Damon Q2, смещать брекеты для гиперкоррекции по ротации или по ангуляции. Всё это должно реализовываться автоматически. Поэтому в Ultima значительно возрастают требования к точности фиксации: эта система не прощает ошибок позиционирования.
Мифы о брекетах Damon
Есть два самых распространенных мифа, касающихся брекетов Damon:
- зубы от этих брекетов выходят вперёд;
- система Damon перерасширяет зубные ряды.
Мифы появились в 2000-х годах, когда система только начала использоваться в России, и связаны с тем, что на тот момент у ортодонтов было недостаточно знаний о её работе.
Например, ортодонты пытались лечить без удаления те случаи, которые требовали экстракции. Поэтому зубы выходили в протрузию, и происходило жёсткое расширение. Сейчас мы понимаем, какие есть возможности лечения скученности, и не лечим её без соответствующей подготовки.
Заключение
«Damon Ultima — это инновационная брекет-система, сокращающая продолжительность ортодонтического лечения и повышающая его комфортность для пациентов. Но важно, чтобы врач, работающий на данной системе, обладал достаточными навыками фиксации и обращения с этими современными брекетами», — Дмитрий Ильдаров.
Материал является ознакомительным и представлен в информационных целях. Не заменяет консультацию ортодонта и не является руководством по исправлению зубочелюстных аномалий.
Материал проверен продакт-менеджером Ormco Натальей Постниковой.